駭人聽聞成語故事_成語“駭人聽聞”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

駭:驚嚇,震驚。這則成語的意思是指使人聽瞭非常震驚。

【用法】

形容事出非常或故意誇大其詞,使人聽瞭十分驚駭。

【出處】

這則成語出自《隋書·王劭傳》:“劭在著作,將二十年……或文詞鄙野,或不軌不物,駭人視聽,在為大識者所嗤鄙。”

【成語故事】

太原晉陽人王劭,從小就愛好讀書,年輕時就博聞廣記,對看過的內容能過目不忘。但他卻不是一個老老實實做學問的人,而是一個擅長溜須拍馬,阿諛奉承的人。一次隋文帝做瞭一個夢,夢見自己想爬上一座高山,卻怎麼爬也爬不上去,後來在侍從崔彭等人的幫助下才上瞭山頂。王劭聽後,便對皇帝說:“這個夢很吉利,夢見高山,說明皇上您的位置安穩如山;崔彭好比彭祖(傳說他是長壽人物),這表明您萬壽無疆。”隋文帝聽瞭,非常高興,並嘉賞瞭他。王劭除瞭會溜須拍馬,還善於講一些荒誕怪異,令人難以置信的東西來欺騙隋文帝。有一次,王劭謊稱在某地發現神龜,龜腹上寫有“天下楊興”四個字。皇後死後,他也胡謅亂編,說皇後是“妙善菩薩”轉生,她不是死,而是升天成仙瞭,以此來贏得皇帝的歡心。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *