廢寢忘食成語故事_成語“廢寢忘食”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

廢:停止。

寢:睡覺。

成語的意思是指顧不上睡覺,忘記瞭吃飯。

【用法】

形容對某一件事專心致志的程度。

【出處】

這則成語出自《論語·述而第七》:“葉公問孔子於子路,子路不對。子曰:‘女奚不曰:“其為人也,發憤忘食,樂而忘憂,不知老之將至”雲爾?’”

【成語故事】

孔子,名丘,字仲尼,春秋末期的思想傢、政治傢和教育傢,儒傢學派的創始人。他的許多言論被他的弟子記載在《論語》中。孔子年老時,周遊列國。在他六十四歲那年,來到瞭楚國的葉邑。葉縣的大夫沈諸梁,熱情接待瞭孔子。沈諸梁人稱葉公,在當時很有名望。他很早就聽過孔子的名聲,但對孔子本人並不瞭解,於是便向孔子的學生子路詢問關於孔子的為人。子路雖是孔子的學生,但卻不知怎麼回答葉公。後來,孔子知道瞭這件事,就對子路說:“你可以這樣回答他:‘孔子為人勤勉,努力學習從不厭倦,甚至忘記瞭睡覺和吃飯;他樂於傳道授業,從不擔憂受貧受苦,甚至忘記瞭自己的年紀。’”從孔子的話中,我們可以看出,因為他有著非常遠大的理想,所以能夠生活得非常充實。

《論語》

《論語》是孔子與其弟子的語錄輯錄,儒傢重要經典之一。《論語》的內容涉及哲學、政治、教育、文學,以及立身處世的道理,是研究儒傢學派的重要著作。此書的結集工作是由孔子門人及再傳弟子完成的。原始記錄出於多人之手,最後編定是在戰國初期,主要由曾參門人完成。現在通行的《論語》二十篇,內容以倫理、教育為主。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *