滴水穿石成語故事_成語“滴水穿石”的典故出處和主人公是誰?

【滴水穿石成語解釋】

水不斷下滴,可以打穿石頭。比喻隻要堅持不懈則事必有成。

【成語故事】

童第周小時候的好奇心十分強,看到不懂的問題往往要向父親問個為什麼。父親每次都不厭其煩地耐心給他講解。

一天,童第周看到屋簷下的石階上整整齊齊地排列著一行小坑坑,他覺得十分奇怪,琢磨半天弄不明白是怎麼回事,便去問父親:"父親,那屋簷下石板上的小坑是誰敲出來的?是做什麼用的呀?"父親看到兒子這麼好奇,高興地說:"這不是人鑿的,這是簷頭水滴下來敲的。"小童第周更奇怪瞭,水還能把堅硬的石頭敲出坑?父親耐心地解釋說:"一滴水當然敲不出坑,但是天長日久,點點滴滴不斷地敲,不但能敲出坑,還能敲出一個洞呢!古人不是常說'滴水穿石'嘛!就是這個道理。"父親的一席話,在小童第周的心裡激起瞭一陣陣漣漪,他坐在屋簷下的石階上,望著父親,似懂非懂地點瞭點頭。

由於農活比較多,童第周對學習有些失去興趣,不想讀書瞭。父親耐心地開導童第周說:"你還記得'滴水穿石'的故事嗎?小小的簷水隻要常年堅持不懈,能把堅硬的石頭敲穿。難道一個人的恒心不如簷水嗎?學知識也要靠一點一滴積累,堅持不懈才能獲得成功。"為瞭更好地鼓勵童第周,父親書寫瞭"滴水穿石"四個大字贈給他,並充滿期望地說:"你要把它作為座右銘,永志不忘。"

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *