欺世盜名成語故事_成語“欺世盜名”的典故出處和主人公是誰?

“欺世盜名”這則成語比喻欺騙世人、盜取名譽的壞人。

這則成語來源於《宋文鑒·辨奸論》:王衍之為人,容貌語言,因有以欺世盜名者。

西晉王衍人長得豐神俊朗,一表人才。他不但精通老莊哲學,而且為人清高寡欲,年紀很輕的時候就在京城洛陽負有盛名。晉武帝的丈人、車騎將軍楊駿想把女兒嫁給他。可他不願攀附權貴,故作瘋傻,把這樁婚事給搪塞過去瞭。還有一次,他的妻子趁他入睡時,把一堆銅錢鋪在床前。第二天起床時,他一腳踩到瞭銅錢,連忙厭惡地叫侍女拿走瞭,話語中卻始終不提“錢”字,隻是說把這些東西拿走。王衍的清高使他得到朝野的一致認同,官運亨通,一直做到瞭尚書令。而且他的女兒也被選入宮中,作瞭愍懷太子的太子妃。那時候,晉懷帝司馬衷昏庸無能,不理朝政,大權被皇後賈南風所獨攬。賈後很快在宮廷鬥爭中派人殺瞭太後的父親楊駿,而後便捏造罪證,陷害並非她親生兒子的愍懷太子。於是,太子由於謀反被貶為庶人。王衍怕自己受到株連,趕快上書賈後,請求讓女兒和愍懷太子離婚。這種做法使朝野上下一片嘩然。人們終於看清瞭在王衍自命清高的外表下面原來是這樣一副嘴臉,真是欺世盜名啊!從此,人們就用“欺世盜名”形容王衍這樣虛偽的人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *