十全十美成語故事_成語“十全十美”的典故出處和主人公是誰?

這句成語中的“十全”最早被用於《周禮》。相傳《周禮》一書為周公所寫,是記錄周朝官制的典籍。內容記載瞭“醫師”是眾醫官之長,總管醫藥行政,平日負責搜集藥物供給醫療用。凡國內有傷患病人來看病時,醫師就分配給各醫官進行治療。每年年終時,就會有稽核人員依照“醫師”治病療效的優劣來訂出他應得的俸祿。而治病的績效是按等級分,就是治療十個人,十個人都痊愈瞭,這是第一等級的績效;十個人中,一個或兩個人無法治好,是第二等級;有三個人無法治好,是第三等級;如果有四個人治不好,這是最差等級的績效瞭。

“十全十美”的全、美都具有圓滿之意,而“十”又是數目之足,所以“十全十美”就被用來比喻圓滿美好、毫無缺陷的境界。後來“十全十美”這句成語就從這裡被引申出來瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *