田忌賽馬成語故事_成語“田忌賽馬”的典故出處和主人公是誰?

戰國時,孫臏(bìn)和龐涓一起學習兵法,龐涓自知不如孫臏。後來龐涓當瞭魏惠王的將軍,執掌軍事大權,他就派人把孫臏騙到魏國來,砍去瞭他的雙腿,使他無臉見人。

齊國使者出訪魏國,瞭解到孫臏機智過人,通曉軍事,就將他悄悄帶到瞭齊國。

執掌齊國政權的田忌很欣賞孫臏的才幹,以貴賓的禮節加以接待。有一次,田忌與齊國公子比賽跑馬射箭。孫臏發現田忌的馬遠遠趕不上公子的馬,就對田忌說:“將軍有把握贏嗎?”田忌答道:“我缺乏好馬,怎麼會贏呢?”孫臏說:“將軍雖無好馬,但有智慧,憑智慧戰勝對方才是真正的勝利。”田忌一聽,感到有些糊塗,難道僅憑智慧就可以使馬一躍千裡?孫臏說:“將軍這次比賽,馬不如對方好,但箭法精於對方,如果賽馬能贏整個比賽就會獲勝。賽馬不是分成上、中、下三等馬進行嗎?將軍不妨以下等馬與對方的上等馬比,是輸;以上等馬與對方的中等馬比,是贏;以中等馬與對方的下等馬比,還是贏。二勝一負,勝利自然是將軍的。”

到瞭比賽這一天,雙方以千金作為賭註。田忌按照孫臏的主意去比賽,結果大獲全勝。從此,田忌對孫臏更加尊重,並把他推薦給齊威王,齊威王就任命他為軍師。

含義及用法:後世以“田忌賽馬”的典故比喻一方在不利條件下運用智慧戰勝對方。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *