馬馱三千石成語故事_成語“馬馱三千石”的典故出處和主人公是誰?

【出處】《幕府燕閑錄》:故事邊郡,納粟三千斛授本州助教。岐山王生納粟授官,以厚價市駿馬猶不如意,每以為恨。嘗騎過市,醫生李生滑稽能謔,遮道謂曰:“君馬新市,其價幾何?”曰:“一百五十千。”李生盛稱“壯健”,以為價賤。王怪問之。李生曰:“馱得三千石谷,豈非壯健耶?”

為瞭建設國境邊郡,政府規定交納粟米三千斛者可以授予本州助教的官職。

岐山的王生,交納瞭三千斛粟米,被授予助教的官職。(為炫耀自己的地位)他用優厚的價錢買瞭一匹駿馬尚不稱心如意,並每每以是懊喪。有一次他騎著駿馬過街,有個醫生李生能言善辯、口齒伶俐而且善開玩笑,他便攔住王生的路說:“您新買瞭這匹馬,它的價錢是多少?”

回答說:“一百五十千。”

李生大加稱贊“駿馬肥壯強健”,並說價錢實在太便宜瞭。

王生很奇怪地問他什麼原故。



李生說:“這牲口能馱得三千石谷,難道不是非常肥壯強健嗎?”

後人用這則寓言說明醫生以馬能“馱得三千石谷”,巧妙地諷刺瞭納粟三千斛授本州助教的王生,抨擊瞭當時的賣官制度。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *