下馬作威成語故事_成語“下馬作威”的典故出處和主人公是誰?

【出處】《漢書·序傳》:定襄聞伯素貴,年少自請治劇,畏其下車作威,吏民悚息。

西漢有個叫班伯的少年,傢世顯貴,常出入宮中,很受皇帝的信任。

當時,定襄石、李兩傢大姓對抗朝廷,捕殺地方官吏,弄得定襄一帶人心惶惶。班伯正準備出使北方的匈奴,聽到此事,主動向皇上請求去定襄做太守。

定襄的豪紳大姓聽說來瞭一位年少氣盛的新太守,料定他走馬上任初期,要雷厲風行,大抓大殺,顯示一下威風(“定襄聞伯素貴,年少自請治劇,畏其下車作威,吏民悚息”)。因此,他們把犯瞭罪的人藏起來,然後靜靜地觀看。

班伯首先請來瞭當地的豪紳大姓,對他們客氣地說:“在座的都是父兄師父,今後有什麼事,還需要大傢鼎力支持。班伯一人治理不好定襄,也不打算在定襄呆得太久。定襄是在座諸位的,要治理好也是諸位的事。我這次來,隻同大傢交上朋友。”說完,班伯對年長的行瞭兒、孫禮。從這以後,班伯果然不問定襄的事,日日廣交朋友。久而久之,他結交瞭不少的人,逐漸瞭解到那些犯法的人匿藏在何處。於是,班伯召集民吏,分頭捕獲,不到十天,郡中震動。定襄很快恢復瞭秩序。

後人將此典概括為“下馬威”,指新官上任,裝腔作勢地顯示威風。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *