一騎紅塵妃子笑成語故事_成語“一騎紅塵妃子笑”的典故出處和主人公是誰?

【出處】《新唐書·後妃傳》:妃每從遊幸,乘馬則力士授轡策。凡充錦繡官及冶瑑(zhuàn)金玉者,大抵千人,奉須索,奇服秘玩,變化若神。四方爭為怪珍入貢,動駭耳目。於是嶺南節度使張九章、廣陵長史王翼以所獻最,進九章銀青階,擢翼戶部侍郎,天下風靡。妃嗜荔枝,必欲生致之,乃置騎傳送,走數千裡,味未變已至京師。

楊玉環(公元710年~756年),唐代蒲州永樂(今山西永濟)人,曉音律,善歌舞,曾做女道士,號太真。唐玄宗(李隆基)召她入宮,封為貴妃,備加寵愛。

楊貴妃經常跟隨唐玄宗出遊,隻要騎馬而行,就由太監高力士牽著韁繩,趕馬伺候。為她服務的,有擔任管理制作朝服的繡官,以及鑄造金屬器物、雕刻玉石的匠人,共有上千人。他們負責滿足楊貴妃的各種需要,從新奇的服裝到珍稀的古玩,應用盡有,變化莫測。四面八方的官員,都爭先搜羅珍奇、古怪的寶物進貢,真是令人觸目驚心。當時,嶺南節度使張九章、廣陵長史王翼所獻的寶物最好,於是,張九章被授予銀印青綬的官階,享受2000石以上俸祿,王翼也被提拔為戶部侍郎,為朝廷掌管戶口、財賦,撈到一個肥差。爭獻寶物的舉動,在全國上下風行一時。楊貴妃特別喜歡吃荔枝。但必須是剛摘下來的新鮮荔枝,送來後她才肯吃。為瞭滿足她的要求,官吏們讓驛站的騎士日夜兼程,飛馳傳送,奔跑幾千裡路,荔枝的鮮味一點兒也沒變,就已經送到京城。

唐代詩人杜牧在《過華清宮》一詩中,寫道:“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。”對楊貴妃的奢侈生活作瞭辛辣的嘲諷。

“一騎紅塵妃子笑”就是從這個故事概括而來的。紅塵:本指塵埃。在這個故事中“紅塵”指荔枝。後來,人們用“一騎紅塵妃子笑”諷刺帝王後妃的腐朽糜爛的生活。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *