興字結尾的成語_瘋狂看圖猜成語

第四個字是“”的成語、最後一個字以“”結尾的四字成語及解釋:

百廢俱興——俱:全,都。許多已經荒廢瞭的事情一下子都興辦起來。

洞鑒廢興——洞鑒:明察。深入透徹地瞭解歷代興盛衰敗情況。

妖由人興——妖物因人而生。指不正常事物是由於人自己不嚴肅、不正派引起的。

百廢待興——廢:被廢置的事情;待:等待;興:興辦。許多被擱置的事情等著要興辦。

百廢具興——指一切廢置的事都興辦起來。同“百廢俱興”。

高情逸興——清高超逸的情致。




龍舉雲興——比喻王者興起則必遇賢臣良將。同“龍興雲屬”。

昧旦晨興——指天不亮就起來。多形容勤勞或憂心忡忡難以入睡。昧旦,天將明未明;破曉。

山陰乘興——後指訪友。

順之者興,逆之者亡——指順從天道的就生存,違背天道的則滅亡。同“順之者昌,逆之者亡”。

托物寓興——假借外物寄托情致。

未艾方興——方興未艾。指正在蓬勃向前發展。

聞風而興——一聽到風聲,就立刻起來響應。同“聞風而起”。

夕寐宵興——晚睡早起。形容勤奮不息。同“夙興夜寐”。

一蹶不興——比喻遭受一次挫折以後就再也振作不起來。同“一蹶不振”。

張脈僨興——血管膨脹,青脈突起。張,通“脹”。後以指因沖動而舉措失宜。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *