奔走相告的意思_成語“奔走相告”是什麼意思

成 語

奔走相告

成語讀音 bēn zǒu xiāng gào
成語解釋 奔、走:跑。奔跑著遞相傳告,形容把消息迅速傳開。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 連動式
成語用法 作謂語、補語;用於互相轉告重要消息。
產生年代 古代
典故出處 宋·張孝祥《壽芝頌代愡得居士上鄭漕》:“詔天下之日,淮民歡呼,奔走相告,自州達之縣。”
成語例句 冰心《十億人民的心願》:“街頭巷尾,捧到號外的人,個個喜笑顏開,~。”
近 義 詞 欣喜若狂 樂不可支
反 義 詞 面如土色 呆若木雞
英文翻譯 lose no time in telling each other <pass the news from mouth to mouth; speed the news from one to another>
日文翻譯 駆け回って互いに告げ合う
其他語言 <德>eine Nachricht eiligst verbreiten<法>s’empresser de se faire part de qch
成語謎面 造;跑道
成語故事 春秋時期,晉、楚等11國派出高級官員到虢國會盟,楚使熊虔的儀仗非常氣派,遠遠超出瞭當時出巡的標準,天子出巡才有“虎賁”百人,而最低的士人出巡隻有“陪乘”一人,任務是“告奔走”。楚使的行為引起瞭其他國傢使臣的反感。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *