道不拾遺成語故事_成語“道不拾遺”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

遺:指丟失的東西。這則成語的意思是指道路上有遺落的東西,卻沒有人拾為己有。

【用法】

形容人民生活富裕,社會風氣淳樸。與“拾金不昧”近義。

【出處】

這則成語出自《戰國策·秦策一》:“期年之後,道不拾遺,民不妄取,兵革強大,諸侯畏懼。”

【成語故事】

秦孝公任用商鞅為重臣,聽從他的建議,制定新法,廢除維護貴族特權的舊法,實行改革。這就是歷史上著名的“商鞅變法”。商鞅堅決主張法律面前人人平等,不管是什麼人,隻要對國傢有貢獻,就應該予以獎勵。他廢除貴族世襲制度,按軍功的大小分封不同的爵位等級。他鼓勵耕織,發展農業生產,興修水利,規定生產多的人可以免除徭役。由於商鞅積極推行變法,秦國的老百姓生產積極性提高瞭,軍隊紀律嚴明,士兵們都願意去打仗。老百姓的生活逐漸富裕。社會秩序安定,民風也變得淳樸起來,人們晚上睡覺都不用關門窗,在路上丟瞭東西也不用擔心被別人撿走。秦國一天天強大起來,各諸侯國都開始畏懼它的國力。

南門立木

商鞅變法時為瞭取信於民,就叫人在都城的南門豎瞭一根三丈高的木頭,下令說:“誰能把這根木頭扛到北門去,就賞十兩金子。”但沒人前來嘗試。商鞅知道老百姓還不相信他下的命令,就把賞金提到五十兩。這時人群中有一個人說:“我來試試。”他說完,真的扛起木頭就走,一直走到北門。商鞅隨即派人賞給此人五十兩黃金,一分也沒少。這件事立刻傳開瞭,一下子轟動瞭秦國。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *