攀龍附鳳成語故事_成語“攀龍附鳳”的典故出處和主人公是誰?

【用法】
一般用來指斥巴結逢迎有權力者的行為。與“攀高結貴”近義。
【釋義】
龍:原代指皇帝。鳳:原代指皇後。 攀:抓住物件往上爬。 附:依附。成語用來形容巴結、依附於權貴以追逐名利。
【出處】
這則成語出自《漢書·敘傳下》:“潁陽商販,曲周庸夫,攀龍附鳳,並乘天衢。”

【成語故事】

《漢書》中將追隨劉邦得做高官的幾個人評論為依附劉邦、呂後的勢力,即“攀龍附鳳”得以顯貴的。他們是:樊噲、酈商、夏侯嬰、灌嬰。樊噲,秦末沛縣人,是劉邦的同鄉,出身低賤,娶呂雉的妹妹呂須為妻,是劉邦的聯襟,可以說是“附鳳”。秦二世胡亥元年(公元前209年),樊噲隨劉邦起事,首戰立功,被賜封號“賢成君”;隨劉邦入關後,曾怒闖“鴻門宴”,斥責項羽,護衛劉邦脫身,賜爵列侯,號為“臨武君”,升任郎中、郎中騎將;劉邦做瞭皇帝以後,封為舞陽侯,再升為左丞相,死後謚為武侯。酈商,秦末高陽人,秦二世元年聚眾起事,不久即投奔劉邦,定漢中,賜爵信成君,為隴西都尉。劉邦做瞭皇帝以後,他升任右丞相,被封為曲周侯,謚為景侯。夏侯嬰,秦末沛縣人,是一個掌管養馬的小官,與劉邦同鄉,又是好友,參與劉邦一同起事,官為“太仆”、“常奉車”,破秦入關後,賜爵昭平侯。劉邦大敗於彭城,狼狽逃跑時,他救瞭呂後與劉盈(劉邦 的兒子,後來的漢惠帝)及劉邦的女兒魯元公主。劉邦做瞭皇帝後,封他為汝陰侯,謚文侯。灌嬰,秦末睢陽人,早年販賣繒,跟隨劉邦起事,號宣陵君;破秦入關後,號文昌君;入漢中後,升郎中;劉邦做瞭皇帝以後封他為潁陰侯。後灌嬰因參與周勃、劉章等人平諸呂之亂,被漢文帝劉恒封為太尉,不久,又封為丞相,謚懿侯。《漢書》因為這四人都出身微賤,卻做瞭高官,所以稱他們為“攀龍附鳳”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *