鞠躬盡瘁成語故事_成語“鞠躬盡瘁”的典故出處和主人公是誰?

【用法】
形容小心謹慎,竭盡全力去效勞,一直到死為止。
【釋義】
鞠躬:謙恭謹慎。盡瘁:竭盡辛苦。成語是指不顧勞苦地貢獻出自己的一切力量。
【出處】
這則成語出自晉代陳壽《三國志·蜀志·諸葛亮傳》裴松之註引諸葛亮《後出師表》:“臣鞠躬盡力,死而後已。”後人將其演變為成語“鞠躬盡瘁”。

【成語故事】

公元220年,曹操的兒子曹丕廢去漢獻帝,自己做瞭皇帝,改國號為魏,即魏文帝。不久,占據四川一帶的劉備也宣告登基,即歷史上所謂的蜀漢“先主”。劉備任命諸葛亮為丞相,定都成都。這樣,連同江南的東吳,就出現瞭魏、蜀、吳三國鼎立的局面。不久,劉備去世,他的兒子劉禪繼位,歷史上稱為“後主”。諸葛亮仍任丞相,並受封為“武鄉侯”,掌握瞭蜀漢的一切軍政大權。諸葛亮是一貫主張聯吳抗魏的。他一面和東吳結好,一面南征孟獲,平定南中諸郡,以消除後顧之憂,然後操練兵馬,積極準備北伐魏國。出征前,他曾上表後主,力勸劉禪聽信忠言,任用賢臣,疏遠小人,這就是流傳千古的《前出師表》。但是,這次北伐沒有成功,諸葛亮暫時退兵回蜀。後來,他再次發動北伐,蜀國有不少官員極力反對。諸葛亮因此又上一表,說明蜀漢與曹魏勢不兩立,必須北伐的道理,即《後出師表》。在這篇宏文偉論中,諸葛亮表示自己要為蜀漢事業“鞠躬盡力,死而後已”,字裡行間,無不體現出一位忠臣賢相的高風亮節。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *