惟命是從成語故事_成語“惟命是從”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

惟:惟獨。成語的意思是指叫做什麼就做什麼。

【用法】

用來表示完全聽從命令,絕對服從。

【出處】

這則成語出自《左傳·宣公十二年》:“孤不天,不能事君,使君懷怒以及敝邑,孤之罪也,敢不惟命是聽。”“惟命是聽”後演變為成語“惟命是從”。

【成語故事】

公元前597年,楚莊王親率大軍攻打鄭國。由於楚國強大,鄭國弱小,三個月後,鄭國的都城便被攻破瞭。鄭襄公被逼無奈,隻得脫光上衣,裸露上身,牽著一隻羊到大路上迎接楚莊王,並向他求饒說:“我沒有承受天命,不能很好地侍奉大王,使大王面帶怒容地來到我們這個貧困的地方,這都是我的過錯。以後,大王要我做什麼我就做什麼。您將我俘虜到江南,流放到海邊,我也聽從您的安排。您要滅亡鄭國,將鄭國的土地分給諸侯,讓鄭國的女人做婢妾;男人做奴仆,我也服從。如果承蒙大王還念及過去兩國的友好,不滅掉鄭國,讓鄭國和您的許多屬國一樣侍奉您,就是您對鄭國的最大恩惠瞭,也是我的心願。現在,我已經把我心裡的話大膽地說出來瞭,請君王裁決吧。”楚王看到鄭襄公一副可憐的樣子,便說:“一個國傢的君王能夠自己表示順從,一定可以獲取百姓的信任,我們還是各自治理自己的國傢吧。”於是,楚莊王允許鄭國求和,並且還和鄭國訂立瞭盟約。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *