逐鹿中原成語故事_成語“逐鹿中原”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】
逐:追趕。鹿:比喻政權。中原:黃河中下遊地區,泛指中國。成語意思是指群雄並起,爭奪天下。
【用法】
比喻很多人為瞭奪取政權而進行爭戰。
【出處】
這則成語出自《漢書·蒯伍江息夫傳》:“狗各吠非其主。當彼時,臣獨知齊王韓信,非知陛下也。且秦失其鹿,天下共逐之,高材者先得。”

【成語故事】

齊王韓信的謀士蒯通見韓信的力量已經足夠強大,就勸韓信背叛劉邦,自帶隊伍去與劉邦爭天下。可韓信不聽他的建議。劉邦打敗項羽後,由呂後矯詔設計擒住瞭韓信,說韓信謀反,一心要除掉他。韓信受刑前後悔極瞭,說:“我當初不聽蒯通之言才會有今天!”殺瞭韓信後,劉邦下令抓來蒯通,也要治他的罪。臨刑前,劉邦說:“你讓韓信背叛我,我今天就殺瞭你,有什麼話要說嗎?”蒯通一點也不害怕,十分平靜地說:“狗都知道要忠實於自己的主人,我那時是韓信的手下,當然不會忠實於你。再者,秦朝已近頹勢,天下英雄並起,都在追逐秦朝之政權,誰力量大就會得到它。與你爭奪天下的人力量不夠才會失敗,如果你要殺我那就殺吧。”劉邦聽後,覺得蒯通很有膽識,十分欣賞他,就把他放瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *