感激涕零成語故事_成語“感激涕零”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

涕:淚。零:落。這則成語的意思是指感激地流下瞭眼淚。

【用法】

形容得到別人幫助後十分感激的樣子。

【出處】

這則成語出自唐代劉禹錫《平蔡行》一詩:“路旁老人憶舊事,相與感激皆涕零。”

【成語故事】

唐朝中後期,安史之亂被平定後,接著是藩鎮割據,戰亂不斷。公元814年,淮西節度使吳少陰死去,他的兒子吳元濟因未能如願繼承父職,便自領軍務,縱兵搶掠舞陽、葉縣等地。朝廷多次派兵繳殺,均未能取勝。吳元濟更加不可一世。公元816年,宰相裴度督師討伐吳元濟,大將李愬自願擔當平定淮西叛亂的重任。李愬是位很有謀略的大將,他沒有急於出兵討伐,而是先整頓軍隊,鼓舞士氣。半年後,李愬率軍出發,接連打瞭幾個勝仗,還俘獲瞭吳元濟的一員大將,並勸導其為朝廷效力。次年冬天,李愬親自率領一支騎兵,冒著風雪,夜行一百餘裡,奔襲吳元濟盤踞的巢穴——蔡州。李愬騎兵突然出現時,吳元濟還在睡夢中,根本不相信官軍會這麼快抵達。黎明時,他聽到士兵們的喊殺聲,才從夢中驚醒,但很快就被李愬將士擒住。老百姓聽說官軍收復瞭蔡州,紛紛走上街頭。老人們一邊回憶多年來藩鎮割據之苦,一邊感激官軍收復蔡州,甚至激動得掉下淚來。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *