盤根錯節成語故事_成語“盤根錯節”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】
盤:盤旋。錯:交錯。
這則成語的本意是指樹木的根幹枝節盤曲交錯。

【用法】
用來比喻事情紛繁復雜,不好處理,還可以比喻某種勢力根深蒂固,極難消除。

【出處】
這則成語出自《後漢書·虞詡傳》:“志不求易,事不避難,臣之職也。不遇盤根錯節,何以別利器乎?”

【成語故事】

東漢時,有個叫虞詡的讀書人,在侍奉完祖母後才到太尉李修府中任職。當時,正碰上西羌和匈奴侵犯邊境,威脅到北方的並州和西方的涼州。大將軍鄧騭主張放棄涼州而集中兵力守住並州,不少人同意他的主張。隻有虞詡沒有隨聲附和,他認為不可廢棄涼州,如果棄守涼州,對整個局勢都將不利。從此,鄧騭懷恨在心,想找個機會報復虞詡。沒過多久,朝歌這個地方發生瞭老百姓同地主武裝對抗的事變,許多官吏被殺,朝廷多次派兵鎮壓都沒有平息下去。鄧騭便找瞭個借口調虞詡去當朝歌的縣令,想趁機報復他。虞詡的親朋好友都為他擔心,而虞詡卻自信地說:“一個有抱負、有志氣的人,絕不會避開困難的事而專門去找容易的事做。這就像我們在砍樹時,如果不遇到堅硬牢固的盤根錯節,就顯不出斧頭的鋒利一樣。”他到朝歌後,充分顯示出他的治理才能,平息瞭民變,緩和瞭矛盾,朝廷因此提升他為武都太守。

清議
東漢後期政治黑暗,在官僚士大夫和太學生們之中盛行一種褒貶人物、抨擊時弊,左右輿論的風氣,被稱為“清議”。




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *