嗟來之食成語故事_成語“嗟來之食”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

嗟:沒有禮貌的喝聲。成語的意思是指一個懷有強烈自尊心的人寧可餓死也不肯接受別人輕蔑的憐憫。

【用法】

比喻帶有侮辱性的施舍。

【出處】

這則成語出自《禮記·檀弓下》中春秋戰國時期的故事。

【成語故事】

春秋時期,有一年齊國發生瞭嚴重的饑荒,莊稼顆粒無收,有許多人到外面去逃荒要飯。

有個叫黔敖的財主,傢裡囤積瞭許多糧食。他為瞭得到一個好名聲,就熬瞭些稀粥,施舍給那些路過的饑民。饑民們一個個都餓得受不瞭瞭,見黔敖施舍稀粥,都對他千恩萬謝。黔敖心中也很得意,覺得自己簡直就是這些人的救命恩人。

這時,又有一個餓漢走瞭過來,一看就知道,肯定是好幾天沒有吃過東西瞭。黔敖就用勺子敲著鍋沿,對那個人叫道:“喂!過來吃吧!”語氣中充滿瞭居高臨下的得意。沒想到,那個餓漢對鍋裡的稀粥看都不看一眼,揚起臉註視著黔敖,說:“我就是因為不吃‘嗟來之食’,才餓到這般地步的。”

盡管後來黔敖向他道歉,但那人仍然堅決不吃,最終餓死於街頭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *