鼎足而立的意思_成語“鼎足而立”是什麼意思

成 語

鼎足而立

成語讀音 dǐng zú ér lì
成語解釋 鼎:古代烹煮用的炊具,圓形有三足兩耳。比喻事物三方面並立,常指政治局勢或力量三方面相持。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 偏正式
成語用法 作謂語、定語;用於書面語。
產生年代 古代
典故出處 東漢·班固《漢書·蒯通傳》:“方今為足下計,莫若兩利而俱存之,叁分天下,鼎足而立,其勢莫敢先動。”
成語例句 徐遲《黃山記》:“三個主峰,高風峻骨,~,撐起青天。”
近 義 詞 三足鼎立 鼎足而三 相持不下
反 義 詞 歸於一統 合而為一 定於一尊
英文翻譯 stand like the legs of a tripod
成語謎面 三國時代
成語故事 公元前203年,漢將韓信滅瞭齊國,被劉邦封為齊王,韓信的謀士蒯通分析天下形勢後認為韓信是一個舉足輕重的人物,勸他不要跟隨劉邦自立為王,可以與楚漢三分天下,跟隨劉邦最多也隻能封為諸侯。韓信不聽蒯通的意見,最後被呂後誘殺。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *