動輒得咎的意思_成語“動輒得咎”是什麼意思

成 語

動輒得咎

成語讀音 dòng zhé dé jiù
成語解釋 動:往往,每每;輒:就,總是;咎:責備。動不動就受到指摘或責難。形容處境艱難,不好作人。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 偏正式
成語用法 作謂語、定語;指做事往往獲罪。
產生年代 古代
典故出處 唐·韓愈《進學解》:“公不見信於人,私不見助於友,跋前躓後,動輒得咎。”
成語例句 孫犁《蕓齋瑣談》:“還有一種,就是韓愈說的‘~,名亦隨之’的名。”
近 義 詞 跋前躓後
反 義 詞 八面圓通
英文翻譯 be frequently taken to task <be blamed for every move>
成語故事 唐朝時期,韓愈學識淵博,被任命監察禦史,因反對宦官利用“宮市”敲詐百姓,觸怒瞭唐德宗被貶,後在唐憲宗時調回京城任吏部員外郎,他又因華州刺史之事被貶為國子監博士,他作《進學解》感慨自己:“跋前躓後,動輒得咎。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *