敗軍之將的意思_成語“敗軍之將”是什麼意思

成 語

敗軍之將

成語讀音 bài jūn zhī jiàng
成語解釋 敗:失利,輸。打瞭敗仗的將領。後多用於諷刺從事某種事業而慘遭失敗的人。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 偏正式
成語用法 作主語、賓語;指失敗之人。
產生年代 古代
典故出處 西漢·司馬遷《史記·淮陰侯列傳》:“臣聞敗軍之將,不可以言勇;亡國之大夫,不可以圖存。”
成語例句 金玉舟《趙匡胤》第19章:“量那郭威,~,也不敢前來興事。”
近 義 詞 手下敗將
反 義 詞 常勝將軍
英文翻譯 general of a defeated army <general without an army>
成語故事 楚漢相爭時期,漢將韓信率軍進攻趙王歇。趙王不聽參謀李左車的計策,讓韓信用背水列陣的戰術大敗趙軍,並俘虜瞭李左車。韓信對他特別優待,向他討教攻燕伐齊的策略。李左車說自己是敗軍之將不言勇。韓信更加謙虛終於得到他的輔助。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *