不卑不亢的意思_成語“不卑不亢”是什麼意思

成 語

不卑不亢

成語讀音 bù bēi bù kàng
成語解釋 卑:自卑;亢:高傲。指對人有恰當的分寸,既不自卑,也不高傲。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 聯合式
成語用法 作謂語、定語;指對人的態度彬彬有禮。
產生年代 現代
典故出處 老舍《四世同堂》:“今天,他碰上瞭不怕他的人,他必須避免硬碰,而隻想不卑不亢的多撈幾個錢。”
成語例句 周而復《上海的早晨》第三部二七:“他~地說:‘妙喻妙喻!’”
近 義 詞 不驕不躁 不矜不伐
反 義 詞 俯首聽命 俯首貼耳
英文翻譯 be neither humble nor arrogant <show neither inferiority nor superiority>
俄文翻譯 держáться с достóинством
其他語言 <法>n’être ni servile,humble ni arrogant <n’être ni hautain ni obséquieux>
歇 後 語 打柴不拿繩子
成語謎面 打柴不拿繩子
成語故事 春秋末年齊國宰相晏嬰奉命出使楚國,楚王百般刁難他,先是讓他從小門進城,然後說他是矮子,用最差的飯菜招待他,最後用兩個齊國囚犯來羞辱他,均被他的不卑不亢的態度及高超的外交才能所折服,結果楚王自取其辱。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *