坐冷板凳的意思_成語“坐冷板凳”是什麼意思

成 語

坐冷板凳

成語讀音 zuò lěng bǎn dèng
成語解釋 冷板凳:原譏諷鄉村私塾先生的清苦生活。比喻因不受重視而擔任清閑的職務。也比喻久候不遇的冷落處境。
常用程度 常用
感情色彩 貶義詞
成語結構 動賓式
成語用法 作謂語、定語;指不受重視。
產生年代 近代
典故出處 清·李寶嘉《官場現形記》第17回:“雖然也沒有什麼大進項,比起沒有發達的時候,在人傢坐冷板凳,做猢猻大王,已經天懸地隔瞭。”
成語例句 錢鐘書《圍城》:“辛楣出路很多,進可以做官,退可以辦報,也去~,我替他惋惜。”
近 義 詞 打入冷宮
反 義 詞 如日中升
英文翻譯 be on the bench <hold a title without any obligations of office; be cold-shouldered>
日文翻譯 閑職(かんしょく)に回(ま)わされる,ひやめしを食(く)わされる
歇 後 語 冬天坐長椅
成語謎面 雪天坐石凳

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *