指鹿為馬的意思_成語“指鹿為馬”是什麼意思

成 語

指鹿為馬

成語讀音 zhǐ lù wéi mǎ
成語解釋 把鹿說成馬。比喻故意顛倒黑白,混淆是非。
常用程度 常用
感情色彩 貶義詞
成語結構 動賓式
成語用法 作謂語、賓語、定語;指故意顛倒黑白。
產生年代 古代
典故出處 西漢·司馬遷《史記·秦始皇本紀》:“二世笑曰:‘丞相誤邪?謂鹿為馬。’”
成語例句 郭沫若《蒲劍集·文化與戰爭》:“倒黑為白,~,日本的社會秩序早就為這些文化劊子手所毀壞無遺瞭。”
近 義 詞 混淆是非 顛倒黑白
反 義 詞 是非分明
英文翻譯 call a stag a horse <deliberately misrepresent>
俄文翻譯 извращáть истину <выдавáть одно за другое>
成語謎面 點石成金
成語故事 秦末宦官趙高在秦始皇病故後假傳聖旨命扶蘇自殺,立胡亥為太子,他還想篡奪帝位,特地把一匹鹿當馬送給秦二世胡亥,胡亥說是鹿,趙高叫胡亥問群臣。群臣有些迫於丞相趙高的勢力違心說是鹿,隻有部分說是鹿的大臣後被趙高所害。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *