中流砥柱的意思_成語“中流砥柱”是什麼意思

成 語

中流砥柱

成語讀音 zhōng liú dǐ zhù
成語解釋 中流:河流中央;砥柱:黃河三門峽東的石山。就像屹立在黃河急流中的砥柱山一樣。比喻堅強而能起支柱作用的人或集體。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 偏正式
成語用法 作定語、賓語;指中心人物。
產生年代 古代
典故出處 春秋·齊·晏嬰《晏子春秋·諫下》:“吾嘗從君濟於河,黿銜左驂以入砥柱之中流。”
成語例句 毛澤東《論聯合政府》:“沒有中國共產黨人做中國人民的~,中國的獨立和解放是不可能的。”
近 義 詞 砥柱中流 擎天柱石
反 義 詞 隨波逐流
英文翻譯 a tower of strength <mainstay; firm rock in midstream>
俄文翻譯 как скала на стремнине <становой хребет>
日文翻譯 柱石(ちゅうせき),大黒柱(だいこくばしら)
歇 後 語 三門峽的石峰
成語謎面
成語故事 上古時代,黃河三門峽河道狹窄處有一座山矗立在黃河的急流中,影響河水的通行,大禹治水時把兩邊的河道鑿寬,這樣這座砥柱山就像一根柱子一樣立在急流之中。三門峽分人門、神門及鬼門,其中鬼門最險,而砥柱卻巍然屹立在急流中。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *