約法三章的意思_成語“約法三章”是什麼意思

成 語

約法三章

成語讀音 yuē fǎ sān zhāng
成語解釋 約:商議確定;法:法律。泛指訂立簡單的條款,以資遵守。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 動賓式
成語用法 作謂語、賓語;指事先約定。
產生年代 古代
典故出處 漢·司馬遷《史記·高祖本紀》:“與父老約法三章耳;殺人者死,傷人及盜抵罪。”
成語例句 周克芹《許茂和他的女兒們》第二章:“既是他自己求上門來,總得給他個~。”
反 義 詞 胡作非為 為所欲為
英文翻譯 simple agreement with the people by a new government
俄文翻譯 общее установление <договориться уговор>
成語謎面 合同規定一二篇
成語故事 秦末,劉邦帶領義軍駐軍霸上,秦王子嬰向劉邦投降,劉邦攻占咸陽。為瞭得到百姓的支持,他又退守霸上,召集關中一帶的領袖開會,宣佈廢除秦朝的酷刑,為瞭維護地方安定,同時與他們約法三章:“殺人者死,傷人及盜抵罪”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *