木石人心成語故事_成語“木石人心”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】比喻意志堅定,不受外物誘惑。

【出處】唐·房玄齡等《晉書·夏統傳》。

夏統是晉朝一位多才多藝的隱士,才學淵博,能言善辯,名揚四方。許多人都想請他做官,但都被他婉言謝絕瞭。

一次他到京城洛陽,太尉賈充想利用他的才學和名望來擴大自己的勢力,於是就勸他到自己身邊來任職,不想也被他婉言謝絕瞭。賈充不甘心,他調來整齊的軍隊,裝飾上華麗的車馬,吹著響亮的號角,從夏統面前走過。賈充對夏統說:“如果你同意到我身邊來做官,就可以指揮這些軍隊,乘坐這樣華美的車子,那該多麼讓人羨慕啊!”

夏統對眼前豪華顯赫的場面就像沒有看見似的,一點也不動心。

賈充仍不死心,又招來一班仙姿綽約的美女,在夏統面前輕歌曼舞,而夏統卻木然而立,毫不動搖。賈充看到夏統仍然無動於衷,不理解地說:“天下竟有這樣木頭似的怪人,石頭做的心腸!”



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *