忘恩負義的意思_成語“忘恩負義”是什麼意思

成 語

忘恩負義

成語讀音 wàng ēn fù yì
成語解釋 恩:恩惠;負:辜負。忘記別人對自己的好處,反而做出對不起別人的事。
常用程度 常用
感情色彩 貶義詞
成語結構 聯合式
成語用法 作謂語、定語;用於譴責。
產生年代 古代
典故出處 元·楊文奎《兒女團圓》:“他怎生忘恩負義?你雪堆兒裡扶起他來那。”
成語例句 陳殘雲《山谷風煙》第11章:“想不到此人是個~的軟骨頭,把我出賣瞭。”
近 義 詞 背信棄義 恩將仇報 過河拆橋
反 義 詞 感恩戴德 以德報怨 飲水思源
英文翻譯 black ingratitude <the very worst ingratitude; cherish a snake in one’s bosom; ungratefulness; forgetful; turn on one’s friend>
俄文翻譯 оказáться неблагодáрным
日文翻譯 恩(おん)を忘れて道義(どうぎ)にそむく
其他語言 <德>Wohlwollen mit Undank vergelten <undankbar><法>témoigner de l’ingratitude <ingrat>
歇 後 語 得魚丟鉤;陳世美殺妻
成語謎面 肥狗咬主人

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *