奇貨可居的意思_成語“奇貨可居”是什麼意思

成 語

奇貨可居

成語讀音 qí huò kě jū
成語解釋 奇貨:珍奇的貨物;居:囤積。囤積珍奇的貨物,以備高價售出。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 主謂式
成語用法 作謂語、賓語、定語;指囤積居奇。
產生年代 古代
典故出處 西漢·司馬遷《史記·呂不韋列傳》:“車乘進用不饒,居處困,不得意,呂不韋賈邯鄲,見而憐之,曰:‘此奇貨可居。’”
成語例句 徐遲《牡丹》:“可是班主任還當他~,最後又把她賣瞭。”
近 義 詞 囤積居奇
反 義 詞 寶貨難售
英文翻譯 rare commodity which can be hoarded for better price
日文翻譯 奇貨(きか)おくべし
其他語言 <德>etwas wie eine seltene und kostbare Ware horten
成語謎面 特種倉庫
成語故事 戰國時期,衛國大商人呂不韋到趙國都城邯鄲去做生意,碰到在那裡做人質的秦國公子異人。他決定做一次一本萬利的政治買賣,就先到秦國討得華陽夫人的歡心,讓她認異人為兒子,幫助異人回國成為秦國國君,從而自己當上秦國的丞相。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *