買櫝還珠的意思_成語“買櫝還珠”是什麼意思

成 語

買櫝還珠

成語讀音 mǎi dú huán zhū
成語解釋 櫝:木匣;珠:珍珠。買下盛裝珍珠的木匣,退還瞭木匣中的珍珠。比喻沒有眼光,取舍不當。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 連動式
成語用法 作謂語、賓語、定語;用於書面語。
產生年代 古代
典故出處 戰國·韓·韓非《韓非子·外儲說左上》:“楚人有賣其珠於鄭者,為木蘭之櫃,薰以桂椒,綴以珠玉,飾以玫瑰,輯以羽翠,鄭人買其櫝而還其珠。”
成語例句 鄒韜奮《萍蹤寄語》:“當然,以我的淺陋的眼光,恐怕‘~’,沒有什麼好報告。”
近 義 詞 舍本逐末 本末倒置 反裘負薪
反 義 詞 去粗取精
英文翻譯 show lack of judgement as one who buys the glittering casket and return the pearls to the seller
成語謎面 最傻的消費者
成語故事 傳說楚國有個珠寶商到鄭國去賣珍珠,為瞭吸引顧客,他做一個很漂亮的用名貴木料做成的盒子,匣子還鑲嵌著寶石和翡翠,看起來十分華貴。一個鄭國的買主抱著珍珠匣子便以高價買下,打開匣子取出珍珠還給楚國商人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *