快刀斬亂麻的意思_成語“快刀斬亂麻”是什麼意思

成 語

快刀斬亂麻

成語讀音 kuài dāo zhǎn luàn má
成語解釋 快:鋒利。比喻采取堅決有效的措施,果斷解決復雜的問題。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 主謂式
成語用法 作謂語、定語、賓語;比喻抓住要害解決問題。
產生年代 古代
典故出處 唐·李百藥《北齊書·文宣帝紀》:“高祖嘗試觀諸子意識,各使治亂絲,帝獨抽刀斬之,曰:‘亂者須斬!’”
成語例句 巴金《談》:“自己一直在兩者之間不停地碰來撞去,而終於不能用~的辦法一下子徹底解決。”
近 義 詞 幹凈利落 快刀斷亂麻
反 義 詞 拖泥帶水
英文翻譯 cut the knot <cut the Gordian knot>
俄文翻譯 разрубить гордиев узел <действовать решительно>
日文翻譯 快刀亂麻(かいとうらんま)を斷(た)つ
成語故事 北朝人高歡任東魏丞相時,他想測試幾個兒子的智力,給每個兒子發上一堆亂麻,讓他們盡快理清,大兒子一根根慢慢抽,越抽越亂,小兒子將亂麻分成兩半然後再分開。隻有高洋拿出快刀,幾刀砍下去再理出一縷縷短麻來受到高歡的誇獎。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *