力不從心的意思_成語“力不從心”是什麼意思

成 語

力不從心

成語讀音 lì bù cóng xīn
成語解釋 從:依從、順從。心裡想做,但是力量夠不上。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 主謂式
成語用法 作謂語、賓語;用於謙辭。
產生年代 古代
典故出處 南朝·宋·范曄《後漢書·西域傳》:“今使者大兵未能得出,如諸國力不從心,東西南北自在地。”
成語例句 朱自清《選詩雜記》:“假如不曾作到相當地步,那是~,無可奈何的。”
近 義 詞 無能為力 心有餘而力不足
反 義 詞 得心應手 力所能及
英文翻譯 ability not equal to one’s ambition <out of one’s power>
俄文翻譯 есть желáние,да сил нет
日文翻譯 力及ばず
其他語言 <德>beim besten Willen nicht tun kǒnnen<法>malgré sa bonne vollonté,ne pouvoir accomplir ce qu’on voudrait
歇 後 語 一個螞蟻搬泰山
成語謎面 怒誤作努
成語故事 東漢時期,班超為平定匈奴作亂,70多歲還在西域作戰,他身體日漸衰弱,上書漢和帝要求回中原養老。他的妹妹班昭也上書奏請說班超老瞭,再有戰事就力不從心瞭,漢和帝看瞭二人的奏折,不斷地點頭,於是下詔讓班超回京。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *