中國古代跟神話有關的成語和故事

牛郎織女——從牽牛星與織女星演化而來的神話故事裡的主人公,每年七月七日在鵲橋相會。現比喻分居兩地的夫妻

女媧補天——神話故事,伏羲的妹妹女媧煉五色石補天。形容改造天地的雄偉氣魄和大無畏的鬥爭精神

補天浴日——這是指女媧煉五色石補天和羲和給太陽洗澡兩個神話故事。後用來比喻人有戰勝自然的能力。也形容偉大的功業。

吉光片羽——吉光:古代神話中的神獸名;片羽:一片毛。比喻殘存的珍貴文物。

開天辟地——古代神話傳說:盤古氏開辟天地,開始有人類歷史。後常比喻空前的,自古以來沒有過的。

煉石補天——煉:用加熱的方法使物質純凈或堅韌。古神話,相傳天缺西北,女媧煉五色石補之。比喻施展才能和手段,彌補國傢以及政治上的失誤。



天衣無縫——神話傳說,仙女的衣服沒有衣縫。比喻事物周密完善,找不出什麼毛病。

巫山雲雨——原指古代神話傳說巫山神女興雲降雨的事。後稱男女歡合。

興風作浪——興、作:引起。原指神話小說中妖魔鬼怪施展法術掀起風浪。後多比喻煽動情緒,挑起事端。

月裡嫦娥——嫦娥:神話中月宮裡的仙女,相傳她是後羿的妻子,因偷吃不死之藥而上瞭月宮。比喻風姿綽約的美女。

誇父追日——古代神話。同“誇父逐日”。

東兔西烏——兔、烏:古代神話傳說中說,月亮裡有玉兔,太陽裡有三足金烏,所以用烏、兔代表日月。月亮東升,太陽西落。表示時光不斷流逝。

東曦既駕——曦:曦和,神話中駕日車的神。指太陽已經在東方升起。比喻驅散黑暗,光明已見。亦作“東曦既上”。

牽牛織女——指牽牛星、織女星。亦指古代神話中的牛郎、織女。

清都紫微——神話傳說中天帝所居之宮闕。

擎天之柱——支撐天的柱子。古代神話傳說昆侖山有八柱擎天,後用以比喻能擔負重任的人。亦作“擎天玉柱”。

日薄虞淵——猶日薄西山。虞淵,神話傳說中日入之處。《淮南子·天文訓》:“捍日呴至於虞淵,是謂黃昏。”莊逵吉校:“《太平禦覽》作‘薄於虞淵’。”

十日並出——①古代神話傳說天本有十個同時出現的太陽。②比喻暴亂並起。

水漫金山——神話故事。金山,在江蘇省鎮江市。《白雪遺音·馬頭調·雷峰塔》:“金山寺裡法海一見許仙,面帶妖色,不放下山。怒惱白蛇,忙喚青兒,帶領著蝦兵蟹將,這才水漫金山。”亦作“水滿金山”。魯迅《墳·論雷峰塔的倒掉》:“捍法海禪師呴便將他藏在金山寺的法座後,白蛇娘娘來

松喬之壽——松喬:神話中仙人赤松子與王子喬。指長生不老。

無縫天衣——神話謂仙女穿的天衣,不用針線縫合,沒有縫兒。常以比喻詩文等事物沒有一點瑕疵。

興雲致雨——興雲:佈下雲彩。致雨:使下雨。神話傳說,神龍有佈雲作雨的能力。借喻樂曲詩文,聲勢雄壯,不同凡響。

玉宇瓊樓——①神話中仙人居住的宮殿。②形容覆雪的樓宇。

雲錦天章——雲錦:神話傳說中織女用彩雲織出的錦緞。天章:彩雲組合成的花紋。比喻文章極為高雅、華美。

雲雨巫山——原指古代神話傳說巫山神女興雲降雨的事。後稱男女歡合。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *