與曹植有關的成語

七步八叉——相傳曹植七步成詩,溫庭筠凡八叉手而賦成八韻,後因以“七步八叉”形容才思敏捷。
巫山洛浦——巫山:指楚王與巫山神女夢中相會的典故。洛浦:洛水之濱。傳說中有洛水女神,三國魏曹植渡洛水時,因感戰國楚宋玉對楚王與神女事,遂作《洛神賦》。後以“巫山”、“洛浦”二典合用,指巫山神女和洛水女神,也指男女幽會。亦作“巫山洛水”。參見“巫山雲雨。”
下筆成文——下筆就很快寫成文章。形容文思敏捷,才華橫溢,做文章是又快又好。
瓜田不納履,李下不整冠——經過瓜田,不可彎腰提鞋;經過李樹下不要舉起手來整理帽子。比喻避嫌疑
煎豆摘瓜——比喻親屬相殘
口幹舌燥——非常幹渴。形容天熱或說話很多,費盡口舌
車殆馬煩——殆:通“怠”,疲乏;煩:煩躁。形容旅途勞頓。
婀娜多姿——形容姿態柔和而美好。
公諸同好——公:公開;諸:之於;同好:愛好相同的人。指把自己所收藏的珍愛的東西拿出來,使有相同愛好的人都能欣賞。
華屋山丘——壯麗的建築化為土丘。比喻興亡盛衰的迅速。
刻肌刻骨——形容感受極深刻。
明眸善睞——形容女子的眼睛明亮而靈活。
毛發之功——形容極微小的功勞。
翩若驚鴻——比喻美女的體態輕盈。
清塵濁水——清塵:喻他人;濁水:喻自己。比喻相隔很遠,會面沒有希望。
禽息鳥視——比喻生活優裕而對社會不能做一點有益的事。
污泥濁水——比喻一切落後、腐朽和反動的東西。
形影相吊——吊:慰問。孤身一人,隻有和自己的身影相互慰問。形容無依無靠,非常孤單。
意氣風發——意氣:意志和氣概;風發:象風吹一樣迅猛。形容精神振奮,氣概豪邁。
左顧右盼——顧、盼:看。向左右兩邊看。形容人驕傲得意的神情。
自投羅網——投:進入;羅網:捕捉魚鳥的器具。自己投到羅網裡去。比喻自己送死。
豆萁燃豆——比喻兄弟相殘。
燃萁之敏——後因以之喻文思敏捷。
抱玉握珠——比喻滿腹經綸,富有才學。
避李嫌瓜——以之表示避免嫌疑。
才高七步——形容才思敏捷。
荊山之玉——荊山:山名,此山產寶玉,據傳和氏璧就出自此山。比喻極珍貴的東西。
暮景桑榆——夕陽斜照在桑樹和榆樹頂端,一派黃昏景象。比喻晚年的時光。桑榆,古人以為是日所入處。
死而復生——死去瞭又活過來,形容生命不息。
下筆成篇——形容文思敏捷。同“下筆成章”。
逐臭之夫——比喻嗜好怪癖,與眾不同的人。
珠翠之珍——指水陸所產的美味食物。
才占八鬥——才:文才,才華。形容人學問高,文才好。
發怒穿冠——毛發豎起的樣子。形容極度憤怒。同“發上沖冠”。
飛遁離俗——飛遁:指隱退。指隱退而遠離塵俗。
瓜田不納履,李下不正冠——比喻避嫌疑。同“瓜田不納履,李下不整冠”。
虎超龍驤——比喻群雄奮起,互相角逐。
華屋丘墟——壯麗的建築化為土丘。比喻興亡盛衰的迅速。
兢兢翼翼——形容做事謹慎、勤懇。同“兢兢業業”。
萬緒千端——緒:絲頭。比喻事情的開端,頭緒非常多。也形容事情復雜紛亂。
萬緒千頭——緒:絲頭。比喻事情的開端,頭緒非常多。也形容事情復雜紛亂。
葵花向日——向:朝著。形容下級對上級表示忠誠與仰慕。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *