跟王安石有關的成語

愛莫能助愛:愛惜;莫:不。雖然心中關切同情,卻沒有力量幫助。
刻章琢句修飾琢磨文章的細節
馬上功成指憑武功建國
暮氣沉沉形容精神萎靡不振,缺乏朝氣
斷爛朝報斷爛:形容陳腐雜亂;朝報:古代傳抄皇帝詔令和官員奏章之類的文件。指陳舊、殘缺,沒有參考價值的歷史記載。
風虎雲龍虎嘯生風,龍起生雲。指同類事物相互感應。舊時也比喻聖主得賢臣,賢臣遇明君。
顯而易見形容事情或道理很明顯,極容易看清楚。
烜赫一時烜赫:聲勢很盛。在一個時期內名聲威勢很盛。
興利除弊弊:害處,壞處。興辦對國傢人民有益利的事業,除去各種弊端。
真知灼見灼:明白,透徹。正確而透徹的見解。
跋扈飛揚指驕橫放肆。
敝綈惡粟指衣食粗劣。
不曉世務不知曉當前重要的事態和時代的潮流。現也指待人接物不知趣。
釵橫鬢亂鬢:耳邊的頭發;釵:婦女的首飾,由兩股合成。耳邊的頭發散亂,首飾橫在一邊。形容婦女睡眠初醒時未梳妝的樣子。
長慮後顧顧及未來而作長遠打算。
盛衰興廢盛:興盛;衰:衰敗;興:興旺;廢:廢棄。指人與事變化發展的各種情況。
百紫千紅形容繁花似錦,色彩繁多。
敝綈惡粟指衣食粗劣。
矯世變俗指糾正和改變不良的世風民俗。
千狀萬端形容極為愁苦。
一言為重,百金為輕金:古代貨幣單位。嚴守自己諾言比百兩黃金還珍重。指信守諾言可貴。
病國殃民使國傢受害,人民遭受苦難。明·桑紹良《獨樂園》楔子:“隻因誤用瞭王安石,創立新法,招呼黨類,病國殃民,天下騷然。”亦作“禍國殃民”。郭沫若《不讀書好求甚解》:“你們的動機不怕就出於利國福民,然而你們的結果必弄到~。”
逋慢之罪不遵守法令的罪過。宋·王安石《再辭同修起居註第五狀》:“臣之區區,辭說已窮,然不敢避逋慢之罪而茍止者,非特欲守前言之信,亦不敢上累朝廷。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *