八字開頭的成語及解釋

八字開頭的成語共有32個:

八百孤寒——八百:形容很多;孤寒:指貧寒的讀書人。許許多多貧寒的讀書人。
八拜之交——八拜:原指古代世交子弟謁見長輩的禮節;交:友誼。舊時朋友結為兄弟的關系。
八鬥之才——:才華。比喻人極有才華。
八方呼應——呼應:彼此聲氣相通。泛指周圍、各地。形容各方面互通聲氣,互相配合。
八公山上,草木皆兵——將八公山上的草木,都當作是士兵。形容極度驚恐,疑神疑鬼。
八荒之外——八面荒遠的地方以外。形容極其曠遠。
八街九陌——形容城市的街道縱橫,市面繁華。
八九不離十——指與實際情況很接近。
八面見光——形容人非常世故,各方面都能應付得很周到。
八面玲瓏——玲瓏:精巧細致,指人靈活、敏捷。本指窗戶明亮軒敞。後用來形容人處世圓滑,待人接物面面俱到。
八面威風——各個方面都很威風。形容神氣足,聲勢盛。
八面瑩澈——比喻精明練達,洞察一切。
八面圓通——形容為人處事圓滑,處處應付周全。
八面張羅——形容各方面都應酬得好。
八仙過海,各顯神通——比喻做事各有各的一套辦法。也比喻各自拿出本領互相比賽。
八音迭奏——八音:古代對樂器的統稱;迭:交互,輪流。八類樂器輪番演奏。表示器樂齊全,演奏場面盛大。
八珍玉食——泛指精美的肴饌。
八字打開——象“八”字那樣,撇、捺向兩邊分開。原意是放著正路不走,卻走歪門邪道。也形容門路很寬。
八字沒一撇——比喻事情還沒有眉目。
八窗玲瓏——①指四壁窗戶軒敞,室內通徹明亮。②比喻通達明澈的修養境界。
八方風雨——四面八方風雨聚會。比喻形勢驟然變幻,動蕩不安。
八方支持——形容各方面都支持、援助。
八方支援——形容各方面都支持、援助。

八府巡按——巡按之名,起於明代,非固定職官,臨時由朝廷委派監察禦史擔任,分別巡視各省,考核吏治。“八府巡按”常見…
八纮同軌——指天下一統。八纮,指八方極遠之地。
八面駛風——形容善於見風使舵,各方面都兜得傳。
八面受敵——①謂功力深厚,能應付各種情況。②硯名。
八難三災——比喻小孩生來多病。也形容經常遭遇不幸。
八萬四千——本為佛教表示事物眾多的數字,後用以形容極多。
八仙過海——相傳八仙過海時不用舟船,各有一套法術。民間因有“八仙過海,各顯神通”的諺語。
八音遏密——遏:阻止;密:寂靜。各種樂器停止演奏,樂聲寂靜。舊指皇帝死後停樂舉哀。後也用以形容國傢元首之死。
八字沒見一撇——比喻事情毫無眉目,未見端緒。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *