關於白色的成語_描寫白色的成語

含有白色的成語、表示描寫白色的成語:29條關於白色的成語及解釋。

艾發衰容——艾:灰白色。灰白色的頭發,衰老的面容。

白發蒼蒼——蒼蒼:灰白色。頭發灰白。形容人的蒼老。

白毫之賜——白毫:佛傢指如來三十二相之一,其眉間白色毫毛,放有光明,稱白毫相。指供養僧徒之物。

白虹貫日——白色的長虹穿日而過。古人認為人間有不平凡的事,就會引起這種天象的變化。實際上這不是虹而是暈,是一種大氣光學現象。

白沙在涅,與之俱黑——涅:黑土。白色的細沙混在黑土中,也會跟它一起變黑。比喻好的人或物處在污穢環境裡,也會隨著污穢環境而變壞。

白莧紫茄——白色的莧菜,紫色的茄子。比喻潞秘普通的蔬菜,生活儉樸。



白衣蒼狗——蒼:灰白色。浮雲象白衣裳,頃刻又變得象蒼狗。比喻事物變化不定。

白雲蒼狗——蒼:灰白色。浮雲象白衣裳,頃刻又變得象蒼狗。比喻事物變化不定。

齒如編貝——形容牙齒整齊潔白。貝,白色螺殼。

齒如含貝——形容牙齒整齊潔白。貝,白色螺殼。

齒如齊貝——形容牙齒整齊潔白。貝,白色螺殼。

雌黃黑白——雌黃:隨便亂說;黑白:黑色和白色。指評頭論足,胡亂指責。

縞紵之交——縞紵:縞帶和紵衣。縞帶指用白色絹制成的大帶。紵衣指用苧麻纖維織成的衣服。指交情篤深。

好丹非素——愛好紅色,反對白色。比喻對事物有偏見。

皓齒紅唇——皓:白色的樣子。齒白唇紅。形容女子容貌的嬌美。

鶴發松姿——白色的頭發,松樹的姿態。形容人雖老猶健。

黑白不分——不能分辨黑色和白色。比喻不辨是非,不分好壞。

黑白分明——黑色與白色對比鮮明。比喻事非界限很清楚。也形容字跡、畫面清楚。

黑牛生白犢——黑色的母牛產下白色的牛犢。舊時迷信,指吉祥的預兆。

繪事後素——後素:在有瞭白色底子以後。指先有白色底子,才能進行彩繪。比喻禮樂產生於仁義之後。也比喻做事應先從簡單做起,然後逐步深入。

火樹銀花——火樹:火紅的樹,指樹上掛滿燈彩;銀花:銀白色的花,指燈光雪亮。形容張燈結彩或大放焰火的燦爛夜景。

面如土色——臉色呈灰白色。形容驚恐之極。

皮弁素績——皮弁:古冠名,以白鹿皮制成;素績:未染色的絲織品制成的衣服。鹿皮帽子,白色衣服。

青蠅點素——青蠅:蒼蠅,比喻進讒言的人;素:白色的生絹。蒼蠅玷污素練。指小人用讒言誣害好人。

虱處頭而黑——處:停留。虱子本來是白色,躲在人頭發裡就變成黑色。比喻隨著環境而變化。

視白成黑——視:看。把白色看成黑色。指顛倒美醜、善惡或是非。

玄裳縞衣——黑色的裙,白色的上衣。用以指鶴。

以白詆青——以白色詆毀青色。比喻用自以為是的偏見去否定別人。

皂絲麻線——皂:黑。黑色的絲線與白色的絲線攙雜在一起。比喻不清不白,關系混亂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *