帶有綠色的成語解釋

表示綠色的本義。花紅柳綠、桃紅柳綠、回黃轉綠、橙黃橘綠、紅愁綠慘、綠蓑青笠、慘綠少年、綠衣黃裡、綠衣使者、綠葉成陰、視丹如綠、牡丹雖好全仗綠葉扶持等。桃紅柳綠指桃花嫣紅,柳枝碧綠,形容花木繁盛、色彩鮮艷的春景。出處見唐·王維《田園》詩:“桃紅復含宿雨,柳綠更帶春煙。” 例句有餘秋雨《文化苦旅·西湖夢》:背著香袋來到西湖朝拜的善男信女,心中並無多少教義的蹤影,眼角卻時時關註著桃紅柳綠、蓴菜醋魚。

代指草木。如紅情綠意、紛紅駭綠、綠肥紅瘦、紅情綠意中的綠指春色,形容艷麗的春天景色。出處見宋·文同《約春》:“紅情綠意知多少,盡入涇川萬樹花。” 綠肥紅瘦的表意是綠葉茂盛、花漸凋謝,指暮春時節,也形容春殘的景象。出處見宋·李清照《如夢令》詞:“知否知否,應是綠肥紅瘦。”

表示妝飾之意。如粉白黛綠、紅男綠女等。粉白黛綠泛指女子的妝飾。出處見戰國·楚·屈原《大招》:“粉白黛黑,施芳澤隻。” 例句有曾樸的《孽海花》:一時粉白黛綠,燕語鶯啼,頓時把餐室客廳,化做碧城錦谷。紅男綠女指穿著各種漂亮服裝的青年男女。例句見老舍的《四世同堂》:有沒有人這麼早來逛廟,他自己也並不希望看見什麼豆汁攤子,大糖葫蘆,沙雁,風車與那些紅男綠女。

有美好之意。如綠水青山,泛指美好山河。出處見宋·釋普濟《五燈會元》:“問:‘牛頭未見四祖時如何?’師曰:‘青山綠水。’曰:‘見後如何?’師曰:‘綠水青山。’例句有明·吳承恩《西遊記》”:歷遍瞭青山綠水,看不盡野草閑花。

與其它詞構成專有名詞。如綠林好漢、綠林豪客、燈紅酒綠、說白道綠等。綠林好漢指聚集山林反抗封建統治階級的人們。舊時也指聚眾行劫的群盜股匪。出處見《後漢書·劉玄傳》:“王莽末,南方饑饉,人庶群入野澤,掘鳧芘而食之,更相侵奪。……於是諸亡命馬武、王常、成丹等往從之;共攻離鄉聚,臧於綠林中,數月間至七八千人。”

也有用碧來表示綠色的,如碧海青天、碧落黃泉、碧血丹心、萇弘化碧、金碧輝煌、看朱成碧、三年化碧、小傢碧玉等。小傢碧玉舊時指小戶人傢美麗的年輕女子。出處見《樂府詩集·碧玉歌》:“碧玉小傢女,不敢攀貴德。感郎義氣重,遂得結金蘭。” 例句見清·彭養鷗《黑籍冤魂》:無論南部煙花,小傢碧玉,隻要有宜男相,便算得如意珠。



 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *