形容白色的成語

白發蒼蒼——
蒼蒼:灰白色。形容年邁而頭發花白

白沙在涅,與之俱黑——
涅:黑土。白色的細沙混在黑土中自然變黑。比喻好人處在壞的環境裡,也會逐漸變壞

白虹貫日——
白色的長虹穿日而過。古人認為人間有不平凡的事,就會引起這種天象的變化。實際上這不是虹而是暈,是一種大氣光學現象。

白駒過隙——
白駒:白色駿馬,比喻太陽;隙:縫隙。象小白馬在細小的縫隙前跑過一樣。形容時間過得極快。

白駒空谷——
白駒:白色駿馬,比喻賢能者。比喻賢能之人在野而不能出仕。後也比喻賢能者出仕而谷空。

白雲蒼狗——
蒼:灰白色。浮雲象白衣裳,頃刻又變得象蒼狗。比喻事物變化不定。

縞紵之交——
縞紵:縞帶和紵衣。縞帶指用白色絹制成的大帶。紵衣指用苧麻纖維織成的衣服。指交情篤深。

皓首蒼顏——
皓:白色的樣子;首:頭發;顏:面孔。雪白的頭發,灰暗的面孔。形容老年人的容貌。

皓齒明眸——
皓:白色的樣子;眸:眼珠,泛指眼睛。潔白的牙齒,明亮的眼睛。形容女子容貌美麗,亦喻指美女。

皓齒蛾眉——
皓:白色的樣子;蛾眉:女子修長而美麗的眉毛。潔白的牙齒,修美的眉毛。形容女子容貌端莊美麗,也喻稱美女。

好丹非素——
愛好紅色,反對白色。比喻對事物有偏見。

火樹銀花——
火樹:火紅的樹,指樹上掛滿燈彩;銀花:銀白色的花,指燈光雪亮。形容張燈結彩或大放焰火的燦爛夜景。

面如土色——
臉色呈灰白色。形容驚恐之極。

青蠅點素——
青蠅:蒼蠅,比喻進讒言的人;素:白色的生絹。蒼蠅玷污素練。指小人用讒言誣害好人。

齒如齊貝——
形容牙齒整齊潔白。貝,白色螺殼。

鶴發松姿——
白色的頭發,松樹的姿態。形容人雖老猶健。

黃茅白葦——
連片生長的黃色茅草或白色蘆葦。形容齊一而單調的情景。

齊紈魯縞——
古代齊國和魯國出產的白色絹。後亦泛指名貴的絲織品。

以白詆青——
以白色詆毀青色。比喻用自以為是的偏見去否定別人。

艾發衰容——
艾:蒼白色。灰白色的頭發,衰老的面容

白毫之賜——
白毫:佛傢指如來三十二相之一,其眉間白色毫毛,放有光明,稱白毫相。指供養僧徒之物。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *