表示青色的成語

表示青色的本義。如碧海青天、綠蓑青笠、黃卷青燈、紆青拖紫、青林黑塞、青梅竹馬、青面獠牙、青出於藍、青天白日、青天霹靂、湛湛青天、萬古長青、爐火純青、青錢萬選、青紅皂白、不分青紅皂白、不問青紅皂白等。丹青不渝中的丹是丹砂,青是青雘,丹砂和青雘是古代繪畫中常用的兩種顏料,不易褪色。始終不渝,光明顯著。出處見三國·魏·阮籍《詠懷》詩:“丹青著明誓,永世不相忘。”李善註:“丹青不渝,故以方誓。”青梅竹馬中的青梅是青的梅子,竹馬是兒童以竹竿當馬騎的意思,形容小兒女天真無邪玩耍遊戲的樣子。現指男女幼年時親密無間。出處見唐·李白《長幹行》詩:“郎騎竹馬來,繞床弄青梅。同居長幹裡,兩小無嫌猜。”例句見魏巍《東方》:那少年時期的青梅竹馬,在他心靈裡留下瞭多少難忘的記憶啊!

代指某些事物。如白璧青蠅、青蠅點素、青蠅吊客、白發青衫、白飯青芻、半青半黃、七青八黃、青黃不接、雨過天青、平步青雲、青雲直上等。白璧青蠅中的白璧指潔白的玉,比喻清白的人,青蠅比喻佞人。白璧青蠅比喻善惡忠佞。出處見唐·陳子昴《胡楚真禁所》詩:“青蠅一相點,白璧遂成冤。” 例句見《群音類選<龍泉記·賞菊聞報>》:為臣子莫貴忠和孝,繼美於今有鳳毛,白璧青蠅何足較。平步青雲中的平是平穩,青雲是高空的意思,指人一下子升到很高的地位上去。出處見《史記·范睢蔡澤列傳》:“須賈頓首言死罪,曰:‘賈不意君能自致於青雲之上。’”例句見元·關漢卿《謝天香》楔子:本圖平步上青雲,直為紅顏滯此身。

與其它詞構成專有名詞。如紅粉青樓、綠水青山、青山不老、青山一發、名標青史、名垂青史、青史傳名、青鞋佈襪、青紫被體、司馬青衫、留得青山在不怕沒柴燒等。紅粉青樓中的紅粉原指紅色的鉛粉,為女子化妝用品,後借指美女,青樓指妓院。紅粉青樓泛稱有女色或可尋歡的場合。例句見清·魏子安《花月痕》:若舞衫歌扇,轉瞬皆非,紅粉青樓,當場即幻,還講甚麼情呢?名標垂青史中的青史指書寫於竹簡或白絹上的典籍、史冊,比喻名字被載入史冊,流傳後世。出處見唐·杜甫《贈鄭十八賁》詩:“古人日以遠,青史自不泯。” 例句見明·羅貫中《三國演義》:願諸公善事使君,以圖名垂竹帛,功標青史,切勿效庶之無始終也。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *