帶有表示黑顏色字詞的成語

表示黑色本義。如白紙黑字、白往黑來、黑雲壓城城欲摧、天下烏鴉一般黑、近朱者赤近墨者黑等。白紙黑字指在白紙上寫下瞭黑字,比喻有確鑿的文字憑據,不容抵賴或悔改。出處見《看錢奴買冤傢債主》:“不要閑說,白紙上寫著黑字哩。若有反悔之人,罰寶鈔……。” 黑雲壓城城欲摧指黑雲密佈在城的上空,好像要把城墻壓塌似的,比喻惡勢力一時囂張造成的緊張局面。出處見唐·李賀《雁門太守行》詩:“黑雲壓城城欲摧,甲光向日金鱗開。”

表示是非之意。如黑白分明、混淆黑白、顛倒黑白、知白守黑等。混淆黑白指的是把黑的說成白的,將白的說成黑的,比喻故意顛倒是非,制造混亂。出處見《後漢書·楊震傳》:“白黑溷淆,清濁同源。” 例句見《明史·聊讓傳》:君子見斥,不人驟遷,章奏多決中旨,黑白混淆,邪正倒置。知白守黑的意思是明知是非黑白,雖然明白,還當保持暗昧,如無所見。這是道傢的消極處世態度。出處見《老子》:“知其白,守其黑,為天下式。”

表示黑暗、昏暗、陰暗。如黑燈瞎火、黑更半夜、昏天黑地、黑天摸地、一團漆黑、起早貪黑、風高放火月黑殺人等。昏天黑地形容天色昏暗,也比喻社會黑暗混亂。出處見清·吳敬梓《儒林外史》:“真乃是慌不擇路,趕瞭幾日旱路,又搭船走,昏天黑地,一直走到浙江烏鎮地方。”例句見魯迅《兩地書》:加以像現在的昏天黑地,你若打開窗子說亮話,還是免不瞭做犧牲。風高放火月黑殺人中的風高指風非常大,月黑指黑夜,意思是趁風大放火,趁黑夜殺人,形容盜匪趁機作案的行徑。出處見元·元懷《拊掌錄》:“歐陽公與人行令,各作詩兩句,須犯徒以上罪者……一雲:‘月黑殺人夜,風高放火天。’”例句明·馮夢龍《警世通方·范鰍兒又鏡重圓》:見風高放火,月黑殺人,無糧同餓,得肉均分。

代指某些事物。如白山黑水、論黃數黑、說黃道黑、說黑道白、青林黑塞、食親財黑等。白山黑水指長白山和黑龍江,泛指我國東北地區。出處見《金史·世紀》:“生女之地有混同江、長白山。混同江亦號黑龍江,所謂‘白山黑水’是也。”例句見唐明浩《曾國藩》:白山黑水之間,是我大清發祥地,你們去看看體驗一下也好。數黑論黃中的數指數落、批評,背後亂加評論,肆意誹謗別人。出處見元·楊文奎《兒女團圓》:“你入門來便鬧起,有甚的論黃數黑。”

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *