關於六一兒童節的成語

活蹦亂跳
【解釋】歡蹦亂跳,活潑、歡樂,生氣勃勃的樣子。
【出處】曹禺《日出》第四幕:“我一定可以把小東西還是活蹦亂跳地找回來。”
 

手舞足蹈
【解釋】蹈:頓足踏地。兩手舞動,兩隻腳也跳瞭起來。形容高興到瞭極點。也手亂舞、腳亂跳的狂態。
【出處】《詩經·周南·關雎·序》:“永(詠)歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”
 

興高彩烈
【解釋】原指文章志趣高尚,言詞犀利。後多形容興致高,精神飽滿。同“興高采烈”。
 

歡呼雀躍
【解釋】高興得象麻雀一樣跳躍。形容非常歡樂。
【出處】莊周《莊子·在宥》:“鴻蒙方將拊髀雀躍而遊。”
 

眉開眼笑
【解釋】眉頭舒展,眼含笑意。形容高興愉快的樣子。
【出處】元·王實甫《西廂記》第二本第二折:“彼見昨日驚魂魂魄,今日眉花眼笑。”
 

心花怒放
【解釋】怒放:盛開。心裡高興得象花兒盛開一樣。形容極其高興。
【出處】清·李寶嘉《文明小史》第六十回:“平中丞此時喜得心花怒放,連說:‘難為他瞭,難為他瞭。’”
 



喜笑顏開
【解釋】顏開:臉面舒開,指笑容。形容心裡高興,滿面笑容。
【出處】清·李汝珍《鏡花緣》第九十九回:“穿過牌樓,人來人往,莫不喜笑顏開。”
 

喜氣洋洋
【解釋】洋洋:得意的樣子。充滿瞭歡喜的神色或氣氛。
【出處】宋·范仲淹《嶽陽樓記》:“登斯樓也,則有心曠神怡,寵辱皆忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣。”
 

欣喜若狂
【解釋】欣喜:快樂;若:好像;狂:失去控制。形容高興到瞭極點。
【出處】清·霽園主人《夜譚隨錄·護軍女》:“少年得其應答,驚喜若狂。”
 

歡聲笑語 
【解釋】歡樂的說笑聲。
【出處】禮堂裡洋溢著一片歡聲笑語。
 

五彩繽紛
【解釋】五彩:各種顏色;繽紛:繁多交錯的樣子。指顏色繁多,非常好看。
【出處】峻青《地下水晶宮》:“墻壁上有著許多霜花似的花紋,在燈光的照耀下,滿墻都放射著五彩繽紛的光芒,就好象是彩虹織成似的。”
 

翩翩起舞 
【解釋】形容輕快地跳起舞來。
【出處】《詩經·小雅·四牡》:“翩翩者鵻,載飛載下。”
 

精彩紛呈
【解釋】美好的場面和事物紛紛在眼前呈現出來。
【出處】這場晚會真是精彩紛呈,讓人大飽眼福!

——

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *