描寫黃河的成語

波濤洶湧——波瀾壯闊——一瀉千裡——氣吞山河——河清海晏——河山帶礪——黃河水清——礪山帶河——俟河之清——中流砥柱
濁浪排空——涇渭分明——海晏河清——河清海晏——河山帶礪——黃河水清——礪山帶河——俟河之清——驚濤駭浪
 

以上成語可用來描寫黃河,其他描寫黃河的成語以及解釋如下:
 

【百川灌河】河:黃河。所有的河流都流向黃河。比喻人心所向,大勢所趨。
【長江大河】指長江和黃河。形容氣勢磅礴,奔騰不息。
【帶河厲山】帶:衣帶;河:黃河;厲:通“礪”,磨刀石;山:泰山。黃河細得像條衣帶,泰山小得像塊磨刀石。比喻國基久遠,國祚長久。
【帶礪河山】帶:衣帶。礪:磨刀石。河:黃河。山:泰山。黃河如衣帶,泰山像磨刀石。這是永遠不可能發生的事情。舊時表示所封爵位傳之久遠。含有江山永固之義。亦作“帶河厲山”,“帶礪山河”。
【砥柱中流】就象屹立在黃河急流中的砥柱山一樣。比喻堅強獨立的人能在動蕩艱難的環境中起支柱作用。
【負石赴河】河:這裡指黃河。背著石頭跳進黃河。比喻人以死明志。亦作“負石赴淵”。
【負石赴河】河:指黃河。背著石頭跳進黃河。比喻人以死明志。
【海宴河清】滄海波平,黃河水清。形容國內安定,天下太平。
【海晏河澄】晏:平靜;河:黃河;澄:清澈。黃河水清,大海波平浪靜。比喻天下太平。
【海晏河清】黃河水清瞭,大海沒有浪瞭。比喻天下太平。
【海晏河清】晏:平靜。黃河水清瞭,大海沒有浪瞭。比喻天下太平。
【河不出圖】河:指黃河。黃河當中沒有出現河圖。古代相傳每當聖明之世時,黃河便出現河圖。因此黃河不出河圖時則不是聖明之世。指時當亂世。
【河帶山礪】河:黃河;帶:衣帶;山:泰山;礪:磨刀石。黃河像條衣帶,泰山像塊磨刀石。比喻經歷的時間久遠。
【河汾門下】河:黃河。汾:汾水。隋末大儒王通(文中子)在黃河、汾水之間設館教學,遠近來此求學者達一千餘人,房玄齡、杜如晦、魏征、李靖、程之、薛收、溫大雅等都是他的門徒,【而這些人都是唐初的功臣,時稱“河汾門下”。後用以比喻名師門下,人才濟濟或人才輩出。
【河汾門下】河:黃河。汾:汾水。用以比喻名師門下,人才濟濟或人才輩出。
【河漢江淮】黃河、漢水、長江與淮河的合稱。比喻胸懷寬廣。
【河清海竭】黃河水清,大海幹涸。比喻難得遇到的事情。
【河清海晏】河:黃河;晏:平靜。黃河水清瞭,大海沒有浪瞭。比喻天下太平。
【河清難俟】俟:等待。很難等到黃河水清。比喻時間太長,難以等待。
【河清人壽】古時傳說黃河水千年一清,因以“河清人壽”極言人之長壽。
【河清社鳴】《文選·李康〈運命論〉》:“夫黃河清而聖人生,裡社鳴而聖人出。”劉良註:“裡社,神祠也。”後以“河清社鳴”為太平祥瑞的象征。
【河清雲慶】黃河水清,雲呈五彩。古人以為太平祥瑞的象征。
【河山帶礪】黃河細得象條衣帶,泰山小得象塊磨刀石。比喻時間久遠,任何動蕩也決不變心。
【黃河水清】黃河之水常年混濁,如果變得清澈則被視為祥瑞的征兆。也比喻罕見的、難得的事情。
【江淮河漢】指長江、淮河、黃河、漢水。
【江淮河漢】指長江、淮河、黃河、漢水。
【礪帶河山】黃河細得像衣帶,泰山小得像磨刀石。比喻封爵與國共存,傳之無窮
【礪山帶河】礪:磨刀石;山:泰山;帶:衣帶;河:黃河。黃河細得象條衣帶,泰山小得象塊磨刀石。比喻時間久遠,任何動蕩也決不變心。
【山河帶礪】山:泰山;河:黃河;帶:衣帶;礪:磨刀石。泰山小得象塊磨刀石,黃河細得象條衣帶。比喻時間久遠,任何動蕩也決不變心。
【俟河之清】俟:等待。等待黃河變清。比喻期望的事情不能實現。
【問鼎中原】問:詢問,鼎:古代煮東西的器物,三足兩耳,傳說古代夏禹鑄造九鼎,代表九州,作為國傢權力的象征。夏、商、周三代以九鼎為傳國重器,為得天下者所據有。中原:黃河中【下遊一帶,指疆域領土。比喻企圖奪取天下。
【有如白水】指以黃河為誓,象滾滾的黃河水一樣,永不改變初衷。
【魚爛河決】魚肉腐爛,黃河潰決。比喻因自身原因潰敗滅亡而不可挽救。
【中流底柱】中流:河流中央。就像屹立在黃河急流中的砥柱山一樣。比喻堅強而能起支柱作用的人或集體。
【中流砥柱】就象屹立在黃河急流中的砥柱山一樣。比喻堅強獨立的人能在動蕩艱難的環境中起支柱作用。

——

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *