描寫日月的成語

璧合珠連——
璧:玉器;璧合:指兩個半璧成一個;連:連接。日月如合璧,五星如連珠,古人認為是一種顯示祥瑞的天象。也比喻眾美畢集,相得益彰

炳如日星——
炳:光明。光明如同日月星辰

不日不月——
指不計日月,沒有期限。

日月麗天——
麗:附著。象日月懸掛在天空。比喻永恒不變。

日月合壁——
日月同時上升,出現於陰歷的朔日。古人以為是國傢的瑞兆。

東兔西烏——
兔、烏:古代神話傳說中說,月亮裡有玉兔,太陽裡有三足金烏,所以用烏、兔代表日月。月亮東升,太陽西落。表示時光不斷流逝。

驚肉生髀——
《三國志·蜀志·先主傳》“紹遣將道路奉迎,身去鄴二百裡,與先主相見”裴松之註引晉司馬彪《九州春秋》:“備住荊州數年,嘗於表劉表坐起至廁,見髀裡肉生,慨然流涕。還坐,表怪問備,備曰:‘吾常身不離鞍,髀肉皆消。今不復騎,髀裡肉生。日月若馳,老將至矣,而功業不

敬授人時——
亦作“敬授民時”。《書·堯典》:“乃命羲和,欽若昊天,歷象日月星辰,敬授人時”。蔡沉集傳:“人時,謂耕獲之候”。《史記·五帝本紀》引作“敬授民時”。謂將歷法付予百姓,使知時令變化,不誤農時。後以“敬授人時”指頒佈歷書。

沐日浴月——
謂受日月光華的潤澤。傳說禹登南嶽,獲金簡玉字之書,有文曰:“祝融司方發其英,沐日浴月百寶生。”

日月合璧——
指地球進入太陽與月球之間或月球進入地球與太陽之間所發生的現象。“日月合璧”在朔發生日食,在望發生月食。

日月經天——
日月每天都經過天空。比喻光明正大,歷久不衰。

日月其除——
日月流逝。謂光陰不待人。

日月逾邁——
見“日月逾邁”。

烏踆兔走——
指日月運行。兔,傳說中的月中玉兔。借指月亮。

無私之光——
語本《禮記·孔子閑居》:“天無私覆,地無私載,日月無私照。”後以“無私之光”喻帝王的德澤。

玉走金飛——
謂日月如飛。比喻時光易逝。玉,玉兔,指月亮。金,金烏,指太陽。

在谷滿谷——
《莊子·天運》:“吾又奏之以陰陽之和,燭之以日月之明;其聲能短能長,能柔能剛;變化齊一,不主故常;在谷滿谷,在坑滿坑。”此謂奏樂時聲音遍及各處,形容道的無所不在。後以“在谷滿谷”形容人物眾多。

昭如日星——
昭:明顯。像太陽和星星那樣明顯。形容豐功偉業,人所共見。亦作“昭如日月”。

晝思夜想——
晝:白天。日月想念。形容思念極深。

珠連璧合——
①指日月、五星同時出現於天的一方。語本《漢書·律歷志上》:“日月如合璧,五星如連珠。”顏師古註引孟康曰:“謂太初上元甲子夜半朔旦冬至時,七曜皆會聚鬥、牽牛分度,夜盡如合璧連珠也。”②泛指日月五星普照天下。

炳若日星——
光明如同日月星辰。同“炳如日星

壺裡乾坤——
指道傢的神仙生活。同“壺中日月”。

壺天日月——
指道傢的神仙生活。同“壺中日月”。

日邁月征——
日月不停地運轉。比喻時間不斷推移。

忠貫日月——
忠誠之心可以貫通日月。形容忠誠至極。

忠心貫日——
貫:貫通。忠誠之心可以貫通日月。形容忠誠至極。同“忠貫白日”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *