描寫湖水的成語

泛濫成災——
泛濫:江河湖泊的水四處溢出。比喻壞的思想言行到處傳播,造成危害

江湖騙子——
指闖蕩江湖靠賣假藥、算命等騙人謀生的人或招搖撞騙的人

不敢越雷池一步——
越:跨過;雷池:湖名,在安徽省望江縣南。原指不要越過雷池。後比喻不敢超越一定的范圍和界限。

焚林而田,竭澤而漁——
竭:使……幹涸;漁:打魚。燒毀森林捕捉野獸,排幹湖水去捕捉魚。比喻隻顧眼前的利益,無止境地索取而不留餘地。

鶴鳴九皋——
九皋:深澤。鶴鳴於湖澤的深處,它的聲音很遠都能聽見。比喻賢士身隱名著。

湖光山色——
湖的風光,山的景色。指有水有山,風景秀麗。

江洋大盜——
在江河湖海搶劫行兇的強盜。

江東父老——
江東:古指長江以南蕪湖以下地區;父老:父兄輩人。泛指傢鄉的父兄長輩。

襟江帶湖——
襟:衣襟。帶:衣帶。形容江河湖泊之間相互縈繞交錯,如同衣襟和衣帶一樣。

千裡蓴羹——
千裡湖裡蓴菜做的湯,味道鮮美,不必用鹽豉做調味品。泛指有地方風味的土特產。

群鴻戲海——
鴻:鴻雁;海:指大湖。象許多飛鴻在大湖裡遊戲一樣。形容書法遒勁靈活。

窮山惡水——
窮山:荒山;惡水:經常引起災害的河流湖泊等。形容自然條件非常差。

煙波浩渺——
形容煙霧籠罩的江湖水面廣闊無邊。

一衣帶水——
一條衣帶那樣狹窄的水。指雖有江河湖海相隔,但距離不遠,不足以成為交往的阻礙。

才貫二酉——
二酉yǒu:指大酉山、小酉山。據《太平禦覽》卷四引《荊州記》裁:傳說大酉、小酉(在今湖南沅陵縣)二山藏書很多。因以才貫二酉形容讀書甚多、學識淵博。《鏡花緣》一六回:“大賢世居大邦,見多識廣,而且榮列膠庠,自然才貫二酉,學富五車瞭。”

超然遠舉——
為超脫世事,遠由而去。末·蘇舜欽《答韓持國書》:“偷俗如此,安可久居其間,遂超然遠舉,羈泊於江湖之上,不惟衣食之累,實亦少避其機阱也。”亦作“超然遠引”。渭·姚鼎《伍子胥論》:“昔者嘗怪樂毅之於燕,伍子胥之於吳,皆以受任於先君之時,及至嗣子棄之,於是毅遂

川澤納污——
以湖泊江河能容納各種水流的特性。比喻人有涵養,能包容所有的善惡、

鵝湖之會——
南宋淳熙二年(1175年)在信州(今江西上饒)鵝湖寺舉行的一次著名的哲學辯論會。由呂祖謙邀集,意圖調和朱熹和陸九淵兩派爭執。在治學方法上,朱熹主張“先道問學”和“即物而窮其理”,即從博覽群書和對外物的觀察來啟發內心的知識;陸九淵主張“尊德性”和“發明本心

連鰲跨鯨——
《列子·湯問》載渤海之東有五山浮於海,天帝令巨鰲十五輪流負山,山始不動。“而龍伯之國有大人,舉足不盈數步而暨五山之所,一釣而連六鰲。”又《文選·揚雄〈羽獵賦〉》有遊獵江河湖澤,“乘巨鱗,騎京(或作鯨)魚”的記載。後以“連鰲跨鯨”表示超凡成仙。

流落風塵——
流落:因生活所迫而留居他鄉;風塵:指紛擾的生活。窮困潦倒,漂泊江湖。

龍去鼎湖——
典出《史記·封禪書》:“黃帝采首山銅,鑄鼎於荊山下。鼎既成,有龍垂胡涘下迎黃帝。黃帝上騎,群臣後宮從上者七十馀人,龍乃上去。馀小臣不得上,乃悉持龍涘,龍涘拔,墮,墮黃帝之弓。百姓仰望黃帝既上天,乃抱其弓與胡涘號,故後世因名其處曰鼎湖,其弓曰烏號。”後因以

三江七澤——
泛指江河湖澤。

三江五湖——
①指東南方的三條江與太湖流域一帶的湖泊。②江河湖泊的泛稱。

三期賢佞——
漢王尊任京兆尹,凡三歲,除惡安良,治績顯著,後為禦史大夫所誣,免官。湖縣三老上書為之辯白:“一尊之身,三期之間,乍賢乍佞,豈不甚哉!”見《漢書·王尊傳》。後以“三期賢佞”為不辨是非黑白的典實。

餘子碌碌——
餘子:其它的人。謂其它人平庸無能,表示對別人的輕視。《後漢書·稱衡傳》:“衡唯善魯國孔融及弘農楊修。常稱曰:‘大兒孔文舉,小兒楊德祖。餘子碌碌,莫足數也。’明·袁宏道《瓶花齋集之九·尺櫝·與李龍湖》:“仆嘗謂六朝無詩,陶公有詩趣,謝公有詩料,餘子碌碌,無

撞府沖州——
猶言走江湖,跑碼頭。

梅妻鶴子——
以梅為妻,以鶴為子。比喻清高或隱居。宋·林逋隱居西湖孤山,植梅養鶴,終生不娶,人謂“梅妻鶴子”。

上無片瓦,下無插針之——
【出處】宋·釋道原《景德傳燈錄》卷二十:“上無片瓦,下無卓錐,學人向什麼處立?” 【解釋】頭頂上沒有一片瓦,肢底下沒有插針的地方。形容一無所有,貧困到瞭極點。【示例】貧農們不怕失掉什麼。他們中間有很多人,確實是“~”,他們有什麼不進農會?(毛澤東《湖南農

蹉跎時日——
【出處】明·周楫《西湖二集·灑雪堂巧結良緣》:“郎君奉尊堂之命,遠來遊學,不可蹉跎時日。” 【解釋】蹉跎:時光白白過去。把時光白白地耽誤過去。指虛度光陰【示例】蔡東藩《民國通俗演義》第108回:“事勢多歧,築室道謀,~。” 【故事】

著書立說——
【出處】清·吳敬梓《儒林外史》第35回:“將南京元(玄)武湖賜與莊尚志著書立說,鼓吹休明。” 【解釋】著:寫作;立:成就;說:學說。寫書或文章,創立自己的學說【示例】馮友蘭《<中國哲學史>自序》:“乃吾一切先哲~之宗旨。” 【故事】

身在林泉,心懷魏闕——
舊指解除官職的人,仍惦記著進朝廷的事。後常用以諷刺迷戀功名寶貴的假隱士。同“身在江湖,心存魏闕”。

嘯傲風月——
嘯傲:隨意長嘯吟詠遊樂。在江湖山野中自由自在地吟詠遊賞。

嘯傲湖山——
嘯傲:隨意長嘯吟詠遊樂。在江湖山野中自由自在地吟詠遊賞。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *