堤和螞蟻有關的成語有哪些?

成語 成語解釋
雲屯蟻聚 形容眾多的人物聚集在一起。…
以肉去蟻 用肉驅趕螞蟻,螞蟻越多。比喻行為和目的自相矛盾,隻能得到相反…
以骨去蟻 用肉驅趕螞蟻,螞蟻越多。比喻行為和目的自相矛盾,隻能得到相反…
先驅螻蟻 螻蟻:螻蛄和螞蟻。自己先死埋葬地下,為別人驅除螻蟻。比喻效命…
千裡之堤,毀於蟻穴 一個小小的螞蟻洞,可以使千裡長堤潰決。比喻小事不註意會造成大…
千裡之堤,潰於蟻穴 堤:堤壩;潰:崩潰;蟻穴:螞蟻洞。一個小小的螞蟻洞,可以使千…
千金之堤,潰於蟻壤 堤:堤壩;潰:崩潰。一個小小的螞蟻洞,可以使千裡長堤潰決。比…
千金之堤,潰於蟻漏 堤:堤壩;潰:崩潰。一個小小的螞蟻洞,可以使千裡長堤潰決。比…
堤潰蟻孔 堤壩因螞蟻洞而崩潰。比喻忽視小處會釀成大禍。…
堤潰蟻穴 小小的螞蟻窩,能夠使堤岸潰決。比喻小事不註意,就會出大亂子。…
如湯潑蟻 湯:沸水。像用熱水去潑螞蟻,一潑即散,既而又聚。比喻效果不明…
如蟻慕膻 膻:羊肉的氣味。象螞蟻趨附羊肉一般。比喻許多臭味相投的人追求…
如蟻附膻 附:趨附;膻:羊肉的氣味。象螞蟻趨附羊肉一般。比喻許多臭味相…
宋郊渡蟻 傳說宋朝的宋郊曾從水潦裡救起許多螞蟻,後來中瞭狀元。舊時比喻…
熱鍋上的螞蟻 形容心裡煩躁、焦急,坐立不安的樣子。…
熱鍋上螞蟻 比喻處境艱困、惶急不安的人。…
熱鍋上螻蟻 形容心裡煩躁、焦急,坐立不安的樣子。同“熱鍋上螞蟻”。…
蝟結蟻聚 蝟:刺蝟;蝟結:蝟毛結集,比喻眾多。比喻人眾集結。…
白蟻爭穴 比喻競逐名利。…
群蟻潰堤 潰:潰決。細小的蟻洞可以潰決堤防。比喻細小的漏洞可釀成大的災…
群蟻趨膻 膻:羊臊氣。比喻許多臭味相投的人聚集在一起。…
群蟻附膻 附:依附;膻:羊肉的氣味。許多螞蟻趨附羊肉。比喻許多臭味相投…
蟻封盤馬 蟻封:螞蟻洞外隆起的小土堆;盤馬:馳馬盤旋。比喻在很小的天地…
蟻封穴雨 螞蟻聚土洞口,是要下大雨的征兆。…
蟻擁蜂攢 比喻集結者眾多。同“蟻萃螽集”。…
蟻鬥蝸爭 比喻微末的爭鬥。…
蟻旋磨 像螞蟻跟著磨盤運轉一樣。比喻人一生一世奔波勞碌,仍擺脫不瞭自…
蟻潰鼠駭 形容敵軍驚駭潰逃。…
蟻穴壞堤 比喻小事不註意,就會出大亂子。同“蟻穴潰堤”。…
蟻穴潰堤 小小的螞蟻窩,能夠使堤岸潰決。比喻小事不註意,就會出大亂子。…
  • 共3頁:
  • 上一頁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一頁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *