描寫柳樹的成語

1、阿娜多姿
解釋:婀娜,柔軟而美好。形容柳樹姿態輕盈柔美。
出處:三國·魏·曹植《洛神賦》:“華容婀娜令我忘餐。”

2、枝葉婆娑
解釋:婆娑,形容枝葉紛披的樣子。形容柳葉紛披的樣子。

3、殘花敗柳
解釋:敗,衰敗。殘,凋殘。凋殘的柳樹,殘敗瞭的花。舊時用以比喻生活放蕩或被蹂躪遺棄的女子。
出處:元·白樸《墻頭馬上》第三折:“休把似殘花敗柳冤仇結,我與你生男長女填還徹,指望生則同衾,死則共穴。

4、垂柳蓬茸
解釋:蓬茸,①草木茂盛的樣子。②形容毛發蓬松柔軟。垂柳蓬茸形容柳樹非常茂盛的樣子。
出處:《楚辭·九辯》“惟其紛糅而將落兮”(漢)王逸註:“蓬茸顛仆,根蠹朽也。”

5、花紅柳綠
解釋:形容花木繁茂的樣子。此處可以用來形容柳樹繁茂的樣子。
出處:前蜀魏承班《生查子》詞之三:“花紅柳綠間晴空。”

6、柳絮似棉
解釋:柳絮就像棉花一樣潔白、柔軟。這是描寫柳絮的四字詞語。

7、楊柳依依
解釋:楊柳,古詩文中楊柳通用,泛指柳樹。依依,輕柔的樣子。古人送行,折柳相贈,表示依依惜別。比喻依依不舍的惜別之情。
出處:出自《采薇》,“昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨(yù)雪霏(fēi)霏。”




8、楊柳搖曳
解釋:搖曳,指輕輕地擺蕩。形容喻楊柳輕輕搖擺、漂蕩的樣子。

9、柳葉秀長

10、秀頎挺拔
解釋:直立而高聳。亦形容高超出眾。可用來形容柳樹直立而高聳。

11、柔韌多姿
解釋:形容柳樹姿態輕盈柔美。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *