描寫花草樹木的成語

百花爭艷—— 各種花草樹木競相開放出艷麗的花朵
花花綠綠—— 原指花草樹木鮮艷多彩;形容顏色鮮明多彩
倡條冶葉—— 倡:通‘娼’;冶:妖艷。原形容楊柳的枝葉婀娜多姿。後比喻任人玩賞攀折的花草枝葉。借指妓女。
尺樹寸泓—— 泓:水深。泛指地方雖小,卻有花草樹木、清泉流水的景區。
紛紅駭綠—— 紛:紛披;紅:指紅花;駭:散亂;綠:指綠葉。紛披散亂的紅花綠葉。形容花草樹木隨風擺動。
浮花浪蕊—— 指尋常的花草。比喻輕浮的人。
奇花異草—— 原意是指希奇少見的花草。也比喻美妙的文章作品等。
奇葩異卉—— 珍奇難得的花草。
閑花野草—— 野生的花草。比喻男子在妻子以外所玩弄的女子。
冶葉倡條—— 倡:通‘娼’;冶:妖艷。原形容楊柳的枝葉婀娜多姿,後比喻任人玩賞攀折的花草枝葉,借指妓女。
野草閑花—— 野生的花草。比喻男子在妻子以外所玩弄的女子。
草木蕭疏—— 蕭疏:冷落,稀稀落落。花草樹木都已枯萎凋謝。形容深秋景象。
逞嬌呈美—— 謂花草顯示出美麗的顏色。
浪蕊浮花—— 指尋常花草。
琪花瑤草—— 琪、瑤:美玉。原為古人想象中仙境的花草。後也形容晶瑩美麗的花草。
奇花異卉—— ①希奇少見的花草。語本《西京雜記》卷三:“奇樹異草,靡不具植。”②喻指美妙的篇章作品等。
瑤草奇花—— 指仙境中的花草。
瑤草琪花—— 亦作“瑤草琪葩”。①仙境裡的花草。②珍貴奇異的花草。
異木奇花—— 珍奇的花草樹木。
雨膏煙膩—— 謂花草樹木在煙雨中顯得肥腴潤澤。
異草奇花—— 原意是指希奇少見的花草。也比喻美妙的文章作品等。
百草權輿—— 權輿:草木萌芽狀態。指花草萌芽,春天到來。
百卉含英—— 卉:草的總稱;英:花。各種各樣的草都含著花朵。形容冬去春回,花草爭妍的景色。也用以比喻太平盛世多有才識的人紛紛顯露才華,大顯身手。用法:作謂語、定語;指春天
傍柳隨花—— 春天依倚花草柳樹而遊樂的情調。比喻狎妓

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *