關於傍晚的成語_描寫傍晚的成語

含有傍晚的成語、表示描寫傍晚的成語:22條關於傍晚的成語及解釋。

薄暮冥冥——傍晚時天氣昏暗。

朝督暮責——朝:白天;暮:傍晚。從早到晚不停地督促檢查。形容督促檢查非常嚴格。

朝飛暮卷——朝:早晨;暮:傍晚。形容天氣的變化和景色的優美。

朝開暮落——早晨開花,傍晚花落。比喻好景不常在時際會改。

朝來暮去——朝:早晨;暮:傍晚。黃昏過去清晨來臨。形容時光流逝。

朝榮夕斃——斃:死亡。早晨開花傍晚凋謝。比喻生命短促,榮辱無常。



朝榮夕悴——早晨開花傍晚凋謝。比喻生命短促,榮辱無常。

朝榮夕滅——早晨開花傍晚凋謝。比喻生命短促,榮辱無常。

朝肆暮傢——肆:店鋪。早起開店鋪,傍晚可以住人。指一幢房屋兩種用途。

朝雲暮雨——暮:傍晚。早上是雲,晚上是雨。原指神女的早晚變化,舊時用以喻指男女的歡會。

晨鐘暮鼓——暮:傍晚。佛教規矩,寺裡晚上打鼓,晚上敲鐘。比喻可以使人警覺醒悟的話。

六街三市——六街:唐代長安城中的六條大街;市:古代稱早晨、中午、傍晚為三時之市。泛指大街小巷。

暮雲春樹——傍晚的雲,春天的樹。表示對遠方友人的思念。

日落風生——形容傍晚時分微風習習的自然情景。

桑榆末景——夕陽的餘輝照在桑榆樹梢上。指傍晚。比喻晚年的時光。同“桑榆暮景”。

桑榆暮景——夕陽的餘輝照在桑榆樹梢上。指傍晚。比喻晚年的時光。

桑榆暮影——桑榆;夕陽餘光所在的地方。夕陽斜照桑榆樹的黃昏景象,指傍晚。比喻垂老之年。

桑榆晚景——夕陽的餘輝照在桑榆樹梢上。指傍晚。比喻晚年的時光。

亡不待夕——亡:滅亡,死亡。待:等待。夕:傍晚。滅亡等不到傍晚。比喻很快就會滅亡。

夕陽古道——傍晚的太陽,古代的大道。比喻淒涼愁苦的景象。

夕陽西下——指傍晚日落時的景象。也比喻遲暮之年或事物走向衰落。

西風斜陽——形容秋天傍晚的景象。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *